В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Берегите себя и своих близких!

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике рекомендует всем жителям и особенно людям старшего возраста дистанционно обращаться за государственными услугами через личный кабинет, чтобы реже посещать общественные места и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.

Обратиться практически за любой услугой ПФР сегодня можно через личный кабинет на сайте Фонда или портале Госуслуг. Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности ПФР и предоставляемых гражданам выплат, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.

Пенсионеры и предпенсионеры могут получить через кабинет необходимые справки, в том числе для дистанционного представления в другие организации. Работающим россиянам в кабинете доступна информация о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на пенсию. Семьи с сертификатом материнского капитала найдут в кабинете информацию о расходовании средств и их актуальной сумме.

Электронный кабинет также позволяет обратиться за оформлением большинства выплат ПФР и управлять их предоставлением. Например, подать заявление об изменении способа доставки пенсии или замене социальной услуги на денежную компенсацию.

Через кабинет можно оформить выплаты по уходу за пенсионером, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. Необходимые электронные заявления о назначении выплаты и о согласии на осуществление ухода реализованы в кабинете. Соответственно, в нем такжеесть возможность подать заявление от лица законного представителя: родителя, усыновителя, опекуна или попечителя.

Также оперативная информация предоставляется по телефону горячей линии Отделения Пенсионного фонда России по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

О том, какие периоды при определении права на страховую пенсию включаются в стаж

Отделение ПФР по Чеченской Республике разъясняет, какие периоды при определении права на страховую пенсию включаются в стаж.

В соответствии с действующим законодательством, такие периоды, как уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, включаются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин в это время не работал.

Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребенком – 1, 8 индивидуальных пенсионных коэффициента (ИПК), за вторым – 3,6 ИПК, за третьим и четвертым -5,4 ИПК; за каждый год службы в армии по призыву – 1,8 ИПК. Данные периоды учитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Для получения ряда услуг и сервисов ПФР можно установить мобильное приложение ПФР в своём смартфоне и планшете

Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает: для получения ряда услуг и сервисов ПФР можно установить мобильное приложение ПФР в своём смартфоне и планшете. Приложение простое и легкое в использовании. Ваши персональные данные надёжно защищены благодаря технологии Touch ID и двухэтапной аутентификации.

С помощью мобильного приложения ПФР, можно:

· — найти полезную информацию о состоянии индивидуального лицевого счёта в ПФР, назначенной пенсий и социальных выплатах, размере (остатке) средств материнского капитала, истории обращений в ПФР;

· — воспользоваться удобными услугами: запишитесь на приём, закажите справки и документы;

· — направить обращение в онлайн-приёмную ПФР;

· — держать всегда под рукой адреса ближайших клиентских служб и график их работ;

· — воспользоваться пенсионным калькулятором и узнайте условный размер своей будущей пенсии.

Мобильное приложение ПФР является бесплатным и доступным для платформ iOS и Android. Для входа в само приложение ПФР необходимо ввести четырехзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме пенсионного калькулятора в мобильном приложении ПФР пользователи смартфонов и планшетов могут воспользоваться и целым рядом электронных сервисов, представленных в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Сегодня каждому гражданину доступно более 50 электронных сервисов, в числе которых все ключевые государственные услуги ПФР.

Переход на карту «Мир» касается не только пенсионеров

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: переход на карту «Мир» касается не только пенсионеров. Помимо пенсий на нее будут перечислять все выплаты из пенсионного фонда, пособия по беременности и родам, пособия на детей от 3 до 7 лет, а также выплаты, которые полагаются при рождении третьего или последующих детей.

Оформить ее нужно до 31 декабря 2020 года. Для получения карты «Мир» нужно обратиться в банк. Если вместе с картой, меняются и реквизиты расчетного счета, на который человек получает выплаты, об этом необходимо сообщить в Пенсионный фонд. Удобнее всего сделать это – через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда.

Для входа в личный кабинет используются логин и пароль от портала госуслуг. Далее в разделе «Пенсии» необходимо выбрать сервис «Подать заявление о доставке пенсии». В открывшейся форме потребуется указать отделение банка и расчетный счет.

Подать заявление о доставке пенсии также можно через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, обратившись лично в МФЦ или клиентскую службу ПФР, направив заявление почтой.

Для тех пенсионеров, кому выплаты зачисляются на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляются через отделение почтовой связи, ничего не изменится: средства они будут получать так же, как и раньше.

ПФР не осуществляет доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров

В интернете периодически распространяется информация о перерасчете пенсий за советский стаж. Якобы для того, чтобы получить доплату за это время, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Однако данная информация не соответствует действительности.

В связи с этим Отделение ПФР по Чеченской Республике поясняет следующее. Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты. С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий нет. Почему валоризация коснулась стажа только до 2002 года? Потому что с 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы. Также обращаем внимание, что ПФР не осуществляет доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров и за трудовой стаж свыше 40 лет.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

О том, в какие сроки индексируется пенсия после увольнения пенсионера на ЧГТРК «Грозный»

7 декабря в эфире программы «Особый разговор» на телеканале ЧГТРК «Грозный» начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Эльза Тепсаева разъяснила один из частых вопросов, который возникает у пенсионеров — в какие сроки индексируется пенсия после увольнения пенсионера?

В ходе беседы она сообщила, что после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения — с доплатой за три предыдущих месяца.

Привела примерные расчеты начисления, а также ответила на дополнительные вопросы ведущего программы.