В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

С 1 января льготная парковка для инвалидов действует на основании данных ФРИ

До 31 декабря 2020 года включительно гражданам, пользующимся автомобильным знаком “Инвалид”, нужно было оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале Госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.

Самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России. Соответствующие изменения, ставшие еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов, вступили в силу с 1 июля 2020 года. За этот период в базе данных Федерального реестра инвалидов было зарегистрировано 211 тыс. автомобилей.

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке можно только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Напомним, чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, — актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.

За человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

Напомним, с 1 марта 2020 до 1 марта 2021 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно.

Пенсионеры Чеченской Республики при смене банка могут сохранить прежнюю дату выплаты

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: пенсионеры Чеченской Республики могут в любое время поменять кредитную организацию, через которую получают пенсию, теперь это можно сделать, сохранив прежнюю дату выплаты. О смене банка нужно обязательно сообщить в ПФР.

Если раньше при смене кредитной организации срок доставки пенсии мог измениться, то теперь при желании гражданина Пенсионный фонд РФ обеспечит сохранение старой даты доставки. Эти нововведения касаются только получателей пенсии через банки.

Для того, чтобы заявить Пенсионному фонду о желании сохранить дату выплаты, пенсионеру необходимо при подаче заявления «о доставке пенсии» заполнить новые реквизиты счета и проставить соответствующую отметку.

При смене способа доставки с почты или Службы доставки на кредитную организацию и наоборот дата доставки пенсии в большинстве случаев может измениться.

При желании гражданин может в любое время изменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк, или один банк на другой.

Выбрать способ доставки пенсии можно дистанционно, не посещая клиентскую службу ПФР. Удобнее воспользоваться электронными сервисами и подать заявление «о доставке пенсии» через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через портал Госуслуг.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

В Чеченской Республике зафиксирована самая высокая в регионах Северного Кавказа

удовлетворенность населения государственными услугами ПФР

В Чеченской Республике зафиксирована самая высокая в регионах Северного Кавказа удовлетворенность населения государственными услугами ПФР, предоставляемыми в электронном виде.

Процесс пенсионного и социального обеспечения в регионе полностью автоматизирован – электронное взаимодействие с государственными организациями, МФЦ и страхователями осуществляется в электронной форме.

— На сегодняшний день на территории Чеченской Республики функционирует 20 клиентских служб. Все клиентские службы оборудованы современным оборудованием, во всех клиентских службах имеются гостевые компьютеры.

Все окна клиентских служб унифицированы, услуги посетителям предоставляются по всем направлениям в каждом окне, — отметил начальник отдела организации работы клиентских служб Отделения ПФР по Чеченской Республике Асланбек Алхастов.

Он также подчеркнул, что практически все услуги Пенсионного фонда сегодня можно получать в электронной форме, без визита в клиентскую службу, через интернет, с помощью сайта Пенсионного фонда и портала Государственных услуг.

— Для входа в электронный кабинет необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Если вы уже зарегистрированы на портале госуслуг, используйте свои логин и пароль, — сказал А.Алхастов.

Как подключить уведомления о положенных льготах на Госуслугах?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что Федеральным законом от 27.12.2019 № 461-ФЗ закреплено право граждан на получение информации о положенных им льготах, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Как это сделать?

Чтобы активировать услугу, необходимо дать согласие на обработку данных. Для этого нужно зайти в личный кабинет на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ , кликнуть «Документы и данные» – «Льготы и выплаты» – «Перейти к согласию» – «Разрешить». Первое сообщение придет только после наступления события, в связи с которым возникает право человека на меры социальной поддержки. Также будут указаны способы получения льгот и перечень необходимых документов.

В соответствии с законодательством с июля 2021 года получать данную информацию можно будет через круглосуточный колл-центр или чат-бот на портале госуслуг, с января 2022 года – при личном посещении гражданином органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры социальной защиты, а также федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров. При идентификации по телефону будет использоваться секретный код, состоящий из букв и (или) цифр, при личном посещении организаций нужно будет предъявить паспорт и СНИЛС.

Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ информирования или отказаться от него: в личном кабинете на портале госуслуг, с помощью единого телефонного номера, при личном посещении гражданином организаций.

Окончательный переход пенсионных и социальных выплат на карту «Мир» отложен до 1 июля 2021 года

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует жителей региона, что окончательный переход пенсионных и социальных выплат на карту «Мир» отложен до 1 июля 2021 года.

Такое решение, связанное с необходимостью людей находиться на самоизоляции из-за коронавируса приняли в Центральном Банке РФ.

До этой даты граждане смогут получать выплаты на карты Visa и MasterCard. Причём, если срок действия платёжных карт у пенсионеров истечёт, Центробанк рекомендовал обеспечивать им доступность операций