6 спортсменов из ЧР могут представить Россию на Олимпийских играх в Токио

23 июня в столице Японии — Токио стартует одно из самых важных спортивных событий в мире – XXXII летние Олимпийские игры. В соревнованиях примут участие около 11 тыс. лучших спортсменов из более чем 200 стран, в том числе и 6 представителей Чеченской Республики.

Минспорт России совместно с региональными министерствами спорта, Олимпийским комитетом России, Паралимпийским комитетом России уже определили предварительные списки участников предстоящих Олимпийских игр от РФ. Среди них и спортсмены из Чеченской Республики.

Якуб Шамилов

Как сообщили ИА «Грозный-информ» в Минспорте, претендентами из Чеченской Республики с наибольшими шансами выступить на предстоящем мировом событии являются следующие спортсмены:

Тамерлан Башаев

Имам Хатаев – бокс; Ислам Яшуев – дзюдо; Якуб Шамилов – дзюдо; Тамерлан Башаев – дзюдо; Абуязид Манцигов – греко-римская борьба; Билал Яхъяев – тхэквондо ВТФ ПОДА.

Абуязид Манцигов

«Достижения наших спортсменов на всероссийских и международных аренах, особенно на олимпийских играх, имеют большое значение для престижа и рейтинга чеченского спорта в целом. В том числе это влияет на показатель эффективности Минспорта ЧР в рейтинге органов исполнительной власти Чеченской Республики, а также на эффективность исполнения государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Чеченской Республики». Соответственно, это сказывается и на развитии как олимпийских видов спорта в республике, так и в целом спортивной инфраструктуры», – отметил в беседе с корреспондентом агентства заместитель министра ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике Чингизхан Хациев.

Ислам Яшуев

Напомним, проведение Олимпийских игр в Токио планировалось в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса их перенесли на более поздний срок. Окончательной датой начала соревнований было выбрано 23 июня 2021 года.

Билал Яхъяев