Профилактика преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превращает жизнь в кошмар? Злом, которое ломает здоровье и жизнь подчинившемуся ему человеку, всем его родным и близким? Одни с помощью этого зла зарабатывают деньги, другие — пытаются убежать от не устраивающей их реальности, третьи – ищут новые ощущения, пытаясь всё попробовать в жизни.

Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма.

Ни для кого не секрет, что наркотики — это яд. Независимо от принимаемого количества, они наносят непоправимый ущерб нашему здоровью. Наркотики, благодаря своему действию на психику, чаще всего это состояние эйфории, бодрости, ощущение повышенного эмоционального и физического тонуса, получили распространение по всему миру.

Наркотик медленно разрушает мозг человека, его психику, (внутренние органы – за счет мозгового нарушения, дисфункции нервной системы).

Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик.

Все наркотики независимо от пути введения в организм в большей или меньшей степени обязательно повреждают: нервную систему (в том числе головной мозг); иммунную систему; печень; сердце; легкие.

Наркомания – это тотальное поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становиться психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает своё личное тело.

Хотелось бы напомнить, что участие в незаконном обороте наркотических средств влечет за собой административную и уголовную ответственность. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, в том числе и от уголовной.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование конопли и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли.

В случае обнаружения незаконных посевов и очагов произрастания, дикорастущих наркосодержащих растений необходимо незамедлительно информировать органы наркоконтроля.

Необходимо помнить, что о фактах незаконного культивирования конопли или других наркосодержащих растений, в том числе дикорастущих, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотических средств, необходимо сообщить в отдел полиции или территориальную антинаркотическую комиссию.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.