Путин и Байден договорились о стратегической стабильности в мире

Первая встреча Путина и Байдена состоялась в среду в Женеве, переговоры длились 4,5 часа, включая перерыв. По итогам переговоров российский лидер заявил, что договорился с президентом США начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. По его словам, обе страны осознают, что несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.

Кроме того, главы государств приняли совместное заявление. В нем говорится о приверженности Москвы и Вашингтона принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году. Об этом пишут РИА Новости.

Инициатива проведения саммита исходила от Вашингтона. Путин и Байден обсудили также вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

Отмечается, что президенты «не читали друг другу заготовленные тезисы и не просто произносили монологи о том или о другом». «Они говорили о сферах, в которых есть реальные, четкие и существенные разногласия». В частности, Путин и Байден обсудили предпосылки того, чтобы сдвинуть с места минский процесс. Однако для того, чтобы увидеть какие-либо возможные результаты сотрудничества, потребуется время.

Кроме того, США и Россия договорились изучить вызовы в работе дипломатических представительств, а также обсудили сотрудничество по Сирии. В первую очередь, оно должно начаться с гуманитарных коридоров.

Встреча российского и американского президентов прошла 16 июня в Женеве на вилле Ла Гранж. Лидеры общались на протяжении четырех с половиной часов.