В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ по ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Пенсионный фонд упростил распоряжение материнским капиталом на обучение детей

Отделения Пенсионного фонда России заключили соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. В настоящее время, если между отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение Пенсионный фонд запросит самостоятельно. Информация о заключенных соглашениях об информационном взаимодействии между образовательными организациями и территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, размещена на сайте ПФР и ежемесячно пополняется. Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находится в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется в проактивном режиме. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в Личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или Портале Госуслуг.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами, а также проверить размер маткапитала и его остаток после частичного использования (который тоже индексируется) можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам по телефону Единого контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

«Белая» зарплата сегодня — достойная пенсия в будущем!

Отделение ПФР по Чеченской Республике обращает внимание на то, что работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд.

— От суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсия гражданина. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, всё то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет. Кроме этого граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объёме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребёнком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов, — рассказал начальник Управления установления пенсий и социальных выплат Измудин Солтаханов.

По его словам, получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ. В случае если, какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

О формировании пенсионных накоплений в 2021 году

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что у большинства работающих граждан 1967 года рождения и моложе с 2002 по 2013 год, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и у матерей, направивших материнский капитал на накопительную пенсию, формируются пенсионные накопления.

Эти граждане выбирают способ формирования и инвестирования своих накоплений – страховщика, которым может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Подать заявление о переходе или досрочном переходе в НПФ или ПФР можно не позднее 1 декабря текущего года в электронной форме через Портал госуслуг (заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью) или в любом территориальном органе ПФР (по предварительной записи). Кроме этого, в клиентскую службу ПФР можно обратиться лично или через представителя, на которого оформлена нотариально заверенная доверенность.

В момент подачи заявления работники ПФР уведомляют граждан о том, что переводить накопления без потерь инвестиционного дохода можно не чаще, чем один раз в 5 лет.

Так, в 2021 году заявления о досрочном переходе без потерь инвестиционного дохода могут подать:

· граждане, у которых в 2016 году были отражены на индивидуальном лицевом счете текущим страховщиком суммы первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений;

· граждане, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2017 года.

Также без потерь инвестиционного дохода будут переданы средства пенсионных накоплений по всем заявлениям о переходе. Срок передачи средств – по истечении 5 лет с года подачи заявления.

До 31 декабря у граждан есть возможность передумать и отменить смену страховщика, указанного в заявлении, ещё не рассмотренном ПФР. Для этого необходимо подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене.

Внимание! Гражданам, собирающимся сделать выбор в пользу негосударственного пенсионного фонда, следует заранее заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Для перевода средств в управляющую компанию заключать договор не требуется.

К выбору НПФ или управляющей компании нужно отнестись максимально ответственно и обдуманно. Вы выбираете финансовую организацию для приумножения своего пенсионного капитала, поэтому обязательно изучите результаты работы фонда или управляющей компании в последние годы, сравните доходность с другими. Сведения о результатах

работы управляющих компаний можно изучить на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Гражданам», подразделе «Будущим пенсионерам» (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/pens_nak/osnov_sved_invest/). С информацией о результатах работы негосударственных пенсионных фондов можно ознакомиться на сайтах соответствующих НПФ. Надзор за деятельностью НПФ осуществляет Банк России.

Гражданам, формирующим пенсионные накопления в НПФ, при наступлении 55 и 60 лет (у женщин и мужчин соответственно) или права на досрочное получение пенсии, установление накопительной пенсии будет осуществлять выбранный ими НПФ.

Контролировать формирование своих пенсионных накоплений граждане могут в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на Портале госуслуг. Если будет обнаружена информация о неправомерном переводе пенсионных накоплений, следует уведомить ПФР об этом факте.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

О ежемесячном пособии для беременных, вставших на учет в ранние сроки

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности — мера государственной поддержки российских семей с низкими доходами.

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

Размер и продолжительность выплаты

Размер ежемесячного пособия равен 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания. Выплаты начинаются с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Если вы подали заявление в течение 30 дней с даты постановки на учет, то деньги выплатят с 6 недели, если позже — с месяца обращения.

Основания для назначения пособия

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

· срок беременности от 6 недель;

· регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;

· ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

· собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

· заявитель проживает в РФ.

Как оформить выплату

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Основания для отказа в назначении пособия

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

· если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

· если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

· если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

· если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

· если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности;

· если женщина родила или прервала беременность;

· в случае смерти получателя пособия.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.

О ежемесячном пособии родителям, которые в одиночку воспитывают детей

Право на выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Размер и продолжительность выплаты

Размер ежемесячного пособия равен 50% прожиточного минимума для детей в регионе проживания и индексируется в начале каждого года. Неполным семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 16 лет пособие выплачивается на каждого ребенка.

Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже – с даты обращения.

Основания для назначения пособия

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

· ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении);

· ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

При этом:

· ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

· собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

· заявитель и дети проживают в РФ.

Как оформить выплату

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Основания для отказа в назначении пособия

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

· если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

· если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

· если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

· если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

· если получатель пособия лишен родительских прав;

· в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет;

· в случае отмены усыновления ребенка, на которого выплачивается пособие;

· в случае передачи ребенка, на которого выплачивается пособие, под опеку (попечительство);

· в случае помещения ребенка в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением детей инвалидов, учащихся по адаптированным образовательным программам;

· в случае признания судом недееспособности получателя пособия;

· в случае смерти ребенка, на которого выплачивается пособие;

· в случае смерти получателя пособия;

· в случае объявление получателя пособия в розыск;

· в случае заключения под стражу получателя пособия;

· в случае отмены судебного решения по выплате алиментов. Пример расчета среднедушевого дохода — по ссылке.

Получить подробную консультацию можно по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Чеченской Республике – 8 (800) 600-02-96. Звонок бесплатный.