Султан Тагаев: Финансовым просвещением нужно заниматься, начиная с детсадов

В Грозном в отеле The Local проходит III ежегодный Российский Исламский экономический форум «Россия – гарант партнёрства». В нем принимают участие более 200 делегатов из разных стран мира.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия на тему «Альтернативные решения для регулирования Исламского финансирования в РФ» с участием заместителя Председателя Правительства — министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Магомеда Селимханова, министра финансов ЧР Султана Тагаева и известных деятелей сферы экономики России и зарубежья.

Отвечая на вопрос о нехватке специалистов на экономическом рынке, в частности, занимающихся исламскими финансами, С. Тагаев отметил, что основная причина этому — отсутствие финансовой грамотности у большей части населения страны.

«Безусловно, очень важно развивать финансовое образование и грамотность населения, ведь именно жители являются основными потребителями банковских и других услуг. В вузах есть факультеты и специализированные курсы, которые занимаются подготовкой профильных специалистов. Но финансовым просвещением нужно заниматься начиная с детских садов. Могу заявить со всей ответственностью, что Министерство финансов ЧР реализует проекты, направленные на развитие финансовой грамотности с юных лет», – отметил министр.

Султан Тагаев также подчеркнул, что для финансовых услуг больше подходит определение «халяльный», так как Ислам не предполагает преследование материальных выгод.

© Ризван Эдильсултанов /ИА «Грозный-информ»

«На мой взгляд, для банков и бизнеса не подходит определение «исламский», потому что любая религия не предполагает преследование выгоды. Это, скорее, халяльный продукт, то есть дозволенный для всех. В его основе партнерские взаимоотношения, построенные на взаимовыгодных условиях», – добавил он.