Э. Сулейманов: Диспансеризация — это не только осмотр, но и анализ крови и другие процедуры

Категория людей, переболевших коронавирусной инфекцией, рискуют перенести ряд заболеваний, заявил министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов на прошедшей пресс-конференции с региональными СМИ.

18 июня постановлением Правительства Российской Федерации было принято решение о проведении углубленной диспансеризации среди населения, переболевшего коронавирусом. Она будет проходить в два этапа.

«До 80% пациентов, поступающих с инсультами и инфарктами, — это именно те, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Данное обстоятельство подтолкнуло Министерство здравоохранения и Правительство Российской Федерации к решению о проведении диспансеризации», — заявил министр.

Он также призвал население не пренебрегать диспансеризацией и отметил, что это не просто общий осмотр пациентов, как многие думают.

«Арсенал исследований, входящих в диспансеризацию, это не только осмотр, который может быть воспринят как поверхностный. Туда входят объективный анализ крови и ряд процедур. Опять же, хочу напомнить населению, что обязательно надо проходить диспансеризацию, только благодаря ей можно выявить заболевания на ранних стадиях и принять необходимые меры, чтобы болезнь не прогрессировала», — заявил министр.