Художник Аслан Бугаев представит ЧР на Международном конкурсе «Талант России-2021»

Выпускник Санкт-Петербургской академии художеств Аслан Бугаев представит Чеченскую Республику на Международном открытом конкурсе-выставке современного искусства «Талант России-2021», который пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 31 октября.

В конкурс прошла новая картина художника «Пхьармат», которая войдет в экспозицию лучших работ проекта «Таланты России».

Вдохновляясь чеченской, вайнахской мифологией Аслан Бугаев создает серию работ. «Пхьармат» посвящена герою мифа, согласно которому отважный юноша добывает огонь для людей.

У многих народов Северного Кавказа существует миф о герое, укравшем огонь с небес. Мотив этого мифа схож с древнегреческим, в котором рассказывается о Прометее, похитившим огонь у  Зевса, за что его также приковали к скале. 

На Кавказе у разных народов имя героя звучит по разному (Амирани, Абрскил, Курюко и т. д.), но древнегреческому варианту произношения наиболее созвучно чеченское «Пхьармат» (чеч. пхьар — кузнец и мат/мот—стан, место, где пребывает кузнец).

Искусствовед Милана Хадчукаева прокомментировала произведение художника:

«Аслан изобразил Пхьармата в необычной композиции, в пространстве, где скованный цепями герой обращает лицо в небеса — ракурс выбран таким, что зритель оказывается на месте Селы, на которого направлен взгляд Пхьармата, полный чувствами гнева, обреченности и укора за несправедливое и жестокое наказание. Но приглядевшись, мы видим вдали очертания горы Башлам (Казбек) — и наше понимание пространства и ракурса сразу меняется — мы видим как герой падает, а не смотрит в небо. Такой прием в композиции придает картине динамику и сюрреалистичность. Локальные красные и черные цвета в картине подчеркивают трагический исход истории мифа.»