Кендо — дисциплина, которая берет свое начало от традиционных самурайских техник владения мечом кендзюцу. Уже более современное название «кендо» она получила в 1865 году.
В сентябре в Чеченскую Республику приезжали представители Общероссийской федерации кендо: вице-президент Александр Чавгун и главный тренер сборной России по кендо Виталий Петров. Они анонсировали появление в регионе отделения всероссийской федерации по этому виду спорта. Корреспондент ИА «Грозный-информ» связался с руководителем федерации по Чеченской Республике Балауди Мичураевым и узнал об особенностях данного вида спорта.
Q: Балауди, расскажите, как вы пришли в этот вид спорта и когда начали заниматься им?
R: Дело в том, что восточными единоборствами я стал заниматься еще в детстве. Сначала это было карате, а потом уже, когда повзрослел, после переезда в Корею я начал заниматься хапкидо и дошел до черного пояса. В это время меня заинтересовало и кендо. По возвращении в Россию я продолжил обучение у Шираиши Чихару.
У меня все лучше и лучше получалось. Кроме того, я заметил, что занятия кендо очень благотворно влияют на общее состояние организма и тренируют внимательность.
В 2019 году я выступил на чемпионате Дальнего Востока по кендо и стал бронзовым призером. Я изначально не хотел выступать, а занимался для себя. Но меня уговорили. Так как мне уже было 49 лет, я не ожидал от себя такого результата.
Q: Что это за вид спорта? Откуда он появился и что означает слово «кендо»?
R: Во-первых, слово «кендо» в дословном переводе на русский язык означает «путь меча», оно появилось в Японии и было введено в практику в XVII веке. Сегодня кендо не является в чистом виде ни боевым (воинским) искусством, ни видом спорта.
Считается, что кендо является одним из старейших воинских искусств Японии, наиболее близко связанное с обучением боевому мастерству владения мечом японских профессиональных воинов – самураев.
Но наиболее видные представители современного кендо считают, что это, прежде всего, система духовной дисциплины, которая формирует определенный тип личности, способной к самовоспитанию, самореализации и управлению обществом.
Q: Можете рассказать, как проходят тренировки в этом виде спорта?
R: Для тренировок и непосредственно состязаний в кендо используется вместо боевого меча (яп. «катана») его аналог – специальным образом изготовленный из бамбуковых пластин двуручный тренировочный меч – «синай». Для защиты спортсмена от травм во время спарринга в кендо используется специальная защитная экипировка.
Для занятий кендо понадобится следующее снаряжение и форма (минимально необходимый набор): кендоги, хакама, синай.
Кендоги (кейкоги) — куртка из плотной ткани тёмно-синего (иногда белого) цвета. Размер выбирается так, чтобы рукав скрывал локоть. Для ребенка нужно выбирать больший размер (на вырост) и подшивать в плече. Материал должен быть легким и не стеснять движений.
Хакама — широкие штаны тёмно-синего цвета.
А на соревнованиях используют доспехи, которые называются богу и защищающают основные места нанесения ударов.
Соревнования между двумя спортсменами проходят на спортивной площадке размером 9х9 или 11х11 метров.
Ежегодно растет число стран, практикующих кендо, на сегодняшний день их около 60-ти. Регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира. Сегодня кендо занимаются около 7 млн человек во всем мире.
Около ста лет основным методом развития кендо в японском обществе стали уроки фехтования на занятиях физкультуры в школах. В Японии в начальной, средней и высшей образовательных школах активно развиваются боевые искусства, где уроки кендо включены в обязательную программу обучения.
Q: Что человеку могут дать занятия кендо и есть ли возрастные ограничения?
R: Начать заниматься никогда не поздно, можно как с 6 лет, так и с 60-ти. И отмечу, это будет разное кендо, потому что в каждом возрасте разные цели.
Занятия кендо развивают силу, ловкость, выносливость, гибкость, координацию движений, а также закаливают организм и повышают его устойчивость к вредным факторам окружающей среды.
Q: По вашему мнению, есть ли будущее у этого вида спорта в Чеченской Республике?
R: Безусловно, потому что наши народы в чем-то схожи. Я имею в виду воинское искусство в стране восходящего солнца очень ценилось, как и у нас. Даже сейчас очень много заинтересованных, которые пишут мне и спрашивают, когда начнутся занятия.
Думаю, ребята, которые будут заниматься кендо у нас, заявят о себе не только в России но и на международной арене.
Башир Саутиев