Глава ЧР назвал «невидимую безопасность» более эффективной

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями силовых подразделений республики. Отдельной темой Глава ЧР затронул культуру поведения представителей силовых структур, будучи при несении служебных обязанностей, так и вне этого.

«Республика развивается, туризм вышел на новый уровень, в регионе много приезжих. Сотрудники МВД по ЧР должны быть корректными, как в отношении туристов, так и местных жителей. До сих пор можно наблюдать, что вне несения служебных обязанностей, представители силовых структур появляются в общественных местах в форме и при оружии. Мы должны исключить такое развитие ситуации, вне работы сотрудники должны находится в обществе в гражданской форме. Это не значит, что он должен терять бдительность. Ношение табельного оружия необходимо, но оно должно быть скрыто от глаз, чтобы застать врасплох потенциального преступника», — заявил Р. Кадыров.

Руководитель региона обратил особое внимание на передвижение руководящих лиц администраций и начальников отделов полиции.

«Глава района, начальник отдела полиции передвигаются в окружении нескольких вооруженных людей. Считаю, что в этом отпала необходимость, так как в республике установился прочный мир и спокойствие. Люди, посещающие регион, должны видеть спокойную обстановку, культурных и вежливых людей, что должно быть свойственно и руководящим лицам», — заявил Глава ЧР.

Он отметил, что оперативная работа сотрудников призвана контролировать ситуацию и предугадывать действия потенциальных преступников. Согласно статусу, оперативник может находиться в обществе в гражданской одежде, что меньше привлекает внимания и визуально дезориентирует преступника.

«В Саудовской Аравии и странах Ближнего востока очень четко налажена такая работа. С виду обычный человек, но являясь сотрудником оперативной службы, он контролирует ситуации и передает информацию о каких-либо подозрительных ситуациях и людях. Уже потом сотрудники в форме проверяют обстановку. Это эффективная система. Видя человека в форме, преступнику легче скрывать свои намерения, а находясь в гражданском обществе, он может потерять бдительность, а оперативникам легче контролировать ситуацию», — сказал Р. Кадыров.

Глава региона отметил, что «невидимая безопасность» гораздо эффективнее. Он напомнил, что только подчиненные присутствующих могут носить оружие.

«Как и все люди, вы посещаете культурно-развлекательные места, ходите в кафе и в спортивные учреждения. Скажем, встречаются два человека из руководящего состава, зайдут в кафе пообщаться и поесть, а на улице вас ожидает десять машин вооруженной охраны. У нас мир и спокойствие, мы добились и контролируем этот мир, чтобы население могло спокойно жить. А подобная ситуация немного тревожит умы людей», — сказал он.

Рамзан Кадыров особо отметил, что благополучие население – первостепенная задача руководства региона и всех соответствующих ведомств.

Он также выразил благодарность директору Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ — Главнокомандующему войсками Национальной гвардии Виктору Золотову за присвоение подразделениям имени Ахмата-Хаджи Кадырова.