Фисташки помогают избежать приступы гипертонии во сне

Включение в ежедневный рацион фисташек может помочь в борьбе с гипертонией даже во сне. об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Express.

Исследователи из Американской кардиологической ассоциации рассказали о результатах наблюдений за двумя группами испытуемых, страдающих одновременно от склонности к повышенному артериальному давлению и диабета второго типа. Первая придерживалась контрольной диеты с низким содержанием жира и большим количеством углеводов, а к рациону второй добавили фисташки.

Через четыре недели последняя группа при проверке показала интересные результаты. «Фисташковая диета значительно снизила общее периферическое сопротивление, повысила сердечный выброс и улучшила некоторые показатели вариабельности сердечного ритма. Систолическое амбулаторное артериальное давление значительно снизилось после фисташковой диеты, причем больше всего это наблюдалось во время сна», — отметили ученые.

Фисташки, объяснили они, содержат аминокислоту L-аргинин, которая в организме превращается в оксид азота. Это вещество играет ключевую роль для расширения сосудов, что помогает уменьшить давление.

(«Грозный-информ»)