В Чеченской Республике «Госуслуги» и «Вконтакте» будут работать даже при нулевом балансе

Общаться с родными, вести блог, смотреть фильмы, получать новые знания, обращаться в органы власти и узнавать новости пользователи ВК отныне могут даже при нулевом балансе.

VK пользуется большой популярностью не только у молодежи, соцсеть – источник полезной информации, входное окно для электронных услуг. Здесь зарегистрировано 40 тысяч страниц госорганов, паблики, посвященные благотворительности, аккаунты для культурных и образовательных проектов.

«Госуслуги» и социальная сеть «ВКонтакте» вошли в список социально значимых сайтов. Такое решение принято правительственной комиссией по определению перечня социально значимых информационных ресурсов. Это одни из самых востребованных россиянами интернет-сервисов. К примеру, на госуслугах зарегистрировано порядка 90 млн подтвержденных учетных записей, а количество электронных услуг, которые заказывают жители доходит до 6,5 млн.

«Портал госуслуг сегодня для большинства наших жителей – неотъемлемая часть общения с государством. Так и должно быть, чтобы у человека была возможность, даже не имея оплаченного доступа в интернет, пользоваться всеми функциями на госуслугах», – считает руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев.

Доступность ключевых интернет-сервисов дает жителям преимущество в глобальном цифровом пространстве.
Россия стала первой страной в мире, обеспечившей гражданам бесплатный доступ к социально важным интернет-ресурсам. Россияне смогут общаться, получать образование, заниматься творчеством и решать вопросы с властью даже при отрицательном балансе домашнего интернета или мобильной связи. Эту инициативу внес президент России в начале 2020 года, понимая важность цифрового взаимодействия власти и населения.