ЕГЭ останется, но возможны изменения

  В школах России завершаются последние испытания в рамках сдачи ЕГЭ и ОГЭ. 23 июня был предусмотрел резервный день для тех, кто по каким-то причинам не смог вовремя сдать выпускной экзамен по той или иной дисциплине. После этого придет пора подвести первые итоги экзаменационной кампании 2021-2022 учебного года.

  В своем выступлении на российском телевидении министр образования России С.Кравцов особо подчеркнул, что, несмотря на раздающиеся в последние годы голоса против системы ЕГЭ-ОГЭ такая форма оценки знаний выпускников в школах страны останется на ближайшие годы. Но это не означает, что в процесс итоговой аттестации учащихся не будут вноситься те или иные изменения. В частности, в школах уже введены итоговые сочинения, в ряде учебных заведений проводятся устные экзамены по русскому языку. Такой процесс адаптации европейской системы оценки знаний к российской реальности, по всей видимости, будет продолжен. Говорил С.Кравцов и о так называемой «болонской» системе высшего образования с магистратурой, бакалавриатом и другим этапам получения студентами высших учебных заведений избранной или специальности с соответствующей градацией уровня знаний. Эта система, в частности, в последнее время подвергается серьезным нападкам и скорее всего здесь будут вноситься значимые для выпускников вузов изменения, хотя конкретные сроки при этом не называются.

  Как бы то ни было, ежегодная экзаменационная «лихорадка» в этом сезоне уже сходит на нет. Будем надеяться на то, что наши выпускники, как и в предыдущие годы, успешно справились с серьезными испытаниями, выпавшими на их долю, и вполне заслуженно получат заветный документ – аттестат о среднем полном образовании, дополненный возможностью выбора высшего учебного заведения по тем специальностям, которые они сами для себя избрали.

  Нам же остается только пожелать им всем: в добрый путь, ребята, во взрослую и самостоятельную жизнь! Пусть удача сопутствует вам в жизни так же, как, может быть, она сопутствовала вам в период сдачи итоговых экзаменов за курс средней или неполной средней (основной) школы.