Почти 40% фейков в Рунете связаны со специальной военной операцией

53 уникальных фейка выявили специалисты фактчекингового проекта «Лапша» за прошедшую неделю . Почти 40% из них были связаны с проведением специальной военной операции. Чаще всего дезинформацию распространяли в соцсети «Одноклассники».

Аналитики «Лапши» назвали топ популярных небылиц и рассказали об их разоблачении. Самым крупным фейком прошедшей недели стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом. Якобы из-за того, что Россия вышла из Болонской системы, отечественные дипломы о высшем образовании не будут котироваться в иностранных государствах. Слухи опроверг глава Минобрнауки. Суммарно эта «новость» набрала 28 млн просмотров.

Вторым по популярности фейком стал смерч, который якобы засняли в Чувашии. Охваты достигли 4,5 млн просмотров. На самом деле кадры были сняты в США ещё весной, когда смерч обрушился на город Андовер в штате Канзас.

На третьем месте фейков прошлой недели оказалась новость о том, что из-за смерти Юрия Шатунова на врачей завели уголовное дело. Медработники якобы не оказали певцу своевременную помощь. Сообщения опровергли в Следственном комитете РФ. Этот фейк набрал 850 000 просмотров.