Финал Международной олимпиады по финансовой безопасности

C 10 по 14 октября в Образовательном центре «Сириус» в г. Сочи проходит финальный этап второй Международной Олимпиады по финансовой безопасности.
В 2022 году в отборочном этапе олимпиады приняли участие более 39 тыс. школьников и студентов из всех регионов РФ. Из них: школьники – 26740, студенты из России – 10568, студенты из стран СНГ и БРИКС — 2000.
Сведения об участников Олимпиады
Россия:
1) ЦФО – 43052 школьника, 961 студент;
2) СЗФО –2207 школьников, 492 студента;
3) ЮФО+СКФО – 5473 школьника, 1471 студент;
4) ПФО – 574 школьника, 398 студентов;
5) УФО –3149 школьников, 408 студентов;
6) СФО – 11210 школьников, 1960 студентов;
7) ДФО – 795 школьников, 453 студента.
Всего: 26741 школьник, 10568 студентов.
Государства СНГ и БРИКС:
1) Республика Армения;
2) Республика Беларусь;
3) Республика Индия;
4) Республика Казахстан;
5) Китайская Народная Республика;
6) Кыргызская Республика;
7) Республика Таджикистан;
8) Республика Туркменистан;
9) Республика Узбекистан;
10) Федеративная Республика Бразилия;
11) Южно-Африканская Республика.
Всего: более 2000 студентов.
«Олимпиада стала новым молодежным движением. В этом году география ее стран-участников расширилась с 7 до 12 государств. В отборочном этапе приняли участие почти 40 тысяч школьников и студентов из России, стран БРИКС и ШОС. В финал вышло около 500 человек, более 100 из них – иностранные студенты. Сейчас мы выходим на финишную прямую подготовки. Уже согласованы олимпиадные задания, готовы, как и было поручено на предыдущем заседании, образовательная, спортивная и культурная программы. Особое внимание будет уделено медицинскому сопровождению и обеспечению безопасности всех участников состязаний», – подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Заключительный этап Олимпиады включает: панельные дискуссии для студентов и школьников, выставку «Образование и карьера», спортивные мероприятия, семинары, практикумы, мастер-классах, встречах с работодателями и с приглашенными экспертами, круглые столы, дебаты, творческие встречи, концерты.
Также командам школьников и студентов предстоит проектная работа – имитация реального финансового расследования, которое проводится вместе с экспертами Федеральной службы по финансовому мониторингу.
«Мы рады видеть, что интерес молодежи к теме финансовой безопасности растет. Со своей стороны мы делаем все, чтобы он не ослабевал. На каждом этапе задания становятся интереснее и имеют конкретную практическую направленность. Это позволяет ребятам не только повышать свою финансовую грамотность, но принимать взвешенные решения о выборе своей будущей профессии», – добавил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Победители и призёры Олимпиады смогут получить особые права при приеме на обучение в вузах МСИ и возможность стажироваться в Росфинмониторинге и других организациях.
Олег Ястребов, Ректор РУДН: «Активный интерес к олимпиадному движению – один из трендов последних нескольких лет, мы это видим в том числе и в рамках приемной кампании вуза. В этом году, количество поступающих с олимпиадами в РУДН возросло на 20%. И к нам поступили, в том числе, победители Международной олимпиады по финансовой безопасности прошлого года, что подтверждает востребованность проведения подобных соревнований для школьников и студентов».

Участниками Олимпиады могут стать:
1) студенты бакалавриата (1-3 курс), специалитета (1-4 курс) и магистратуры (1 курс), обучающиеся в образовательных организациях высшего образования России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и стран БРИКС.
2) школьники 8-10 классов, обучающиеся в образовательных организациях России.

Цель Олимпиады — повышение информационной, финансовой и правовой грамотности молодого поколения, поиск талантливой молодежи, стимулирование учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности в областях финансовой безопасности. Проведение Олимпиады соответствует целям и задачам национального проекта «Образование».

Памятка:
Международная Олимпиада по финансовой безопасности проводится при поддержке Президента РФ В.В. Путина и направлена на популяризацию финансовой безопасности как нормы жизни, а также на формирование у молодежи нового типа мышления: от безопасности личности – к безопасности государства.