Чеченские IT-специалисты смогут взять льготную ипотеку

Свыше 6,5 млрд рублей будет направлено правительством РФ в 2023 году на обслуживание кредитов по льготной ипотеке для IT-специалистов. В этом году предельная ставка составит до 5% годовых.

По словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, процентная ставка может быть еще ниже – за счет банковских и региональных программ.

В этом году будут поддержаны не менее 24 тыс. IT-специалистов, а в 2024 году программа будет расширена: из бюджета будет выделено 8 млрд рублей, что позволит поддержать еще 20 тыс. заявок. По итогам трех лет жилищные условия смогут улучшить более 50 тыс. специалистов, а общий объем кредитов составит около 240 млрд рублей.

«С начала действия программы IT-ипотеки было одобрено 16,9 тыс. заявок и выдано почти 6 тыс. жилищных кредитов, общая сумма которых составила более 54 млрд рублей», – подчеркнул вице-премьер.

Также был расширен список организаций, сотрудники которых могут претендовать на льготную ипотеку: теперь ее могут получить сотрудники всех аккредитованных компаний, которых в стране около 20 тыс.

После оформления кредита сотрудник должен проработать всего 5 лет в IT-компании, а не весь срок ипотеки. К тому же после увольнения льготная ставка будет сохранена в течение 6 месяцев.