Мероприятие «ВЕРНЫЕ СПУТНИКИ ЖИЗНИ МОЕЙ – ПЕСНИ МОИ»

В рамках национального проекта «Культура» к 70 — летию со дня рождения Лечи Абдулаева, Народного поэта Чеченской Республики, писателя, публициста, переводчика, члена Союзов писателей Чечни и России 14 февраля в Ачхой – Мартановской детской библиотеке для старшеклассников состоялось мероприятие «ВЕРНЫЕ СПУТНИКИ ЖИЗНИ МОЕЙ – ПЕСНИ МОИ».

Цель: формирование позитивного интереса к национальной литературе, приобщение к книге и чтению,
Организатор мероприятия: Ачхой – Мартановская районная детская библиотека.
Участники мероприятия: читатели старшего школьного возраста – 12 человек (учащиеся Ачхой – Мартановской СОШ №4)

Имя Лечи Абдулаева хорошо известно любителям поэзии. Поэзия Абдулаева – это поэзия чеченского языка, поэзия мысли, мудрости, красоты языка. Свою творческую биографию Лечи начал в начале 70-х годов. С детства увлекался поэзией. Поэт очень бережно относится к своей культуре, родному языку. Он автор нескольких поэтических сборников. Многие лирические строки Лечи Абдулаева стали песнями широко известных и любимых в народе. К мероприятию была подготовлена книжная выставка, на которой ребята могли ознакомиться с произведениями поэта, изданными отдельными книгами, а также опубликованными в периодических изданиях и коллективных сборниках.

Посетители смогли послушать прекрасные песни, написанные на стихи поэта, прочитать полюбившиеся строки его стихов.

Мероприятие было проведено, как уже было отмечено выше, в рамках национального проекта «Культура», одна из главных целей которого — повышение посещаемости учреждений культуры, главным образом, представителями подрастающего поколения, при этом особые меры направлены именно на популяризацию чтения, формирование интереса к родному языку и литературе. Комментируя итоги мероприятия, заведующая библиотекой Галипова Р. подчеркнула значимость и важность тематики творчества поэта: «Имя Абдулаева хорошо известно любителям поэзии, через все свое творчество поэт пронес любовь к своему народу и верность традициям своих отцов. Его поэзия – это поэзия чеченского языка, высшая форма существования живого, народного, колоритного, каждое слово которого несет в себе глубоко сокровенные, но близкие и понятные каждому из нас чувства и мысли».

«Мероприятие очень понравилось. Нам удалось поближе познакомиться с жизнью и творчеством писателя»-сказала одна из присутствующих.

Она также подчеркнула, что мероприятие должно содействовать созданию условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации; созданию условий для реализации творческого потенциала нации, что определено приоритетными задачами национального проекта «Культура».