Мероприятие «Весна близко»

В рамках реализации национального проекта: «Культура», 20 февраля 2023 года в библиотеке села Давыденко прошло мероприятие «Весна близко».

Участниками мероприятия стали пользователи библиотекой.

Цель мероприятия: Способствовать развитию коррекции памяти, внимания, фантазии, творчества, логического мышления.

В мероприятия приняло участие 10 человек.

На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету — красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. Весну встречают несколько раз.
Первый раз в конце февраля или в начале марта, начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Устраивали гулянья, игры, ходили в гости.
Второй раз встречают весну в конце марта. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. Поют заклички — веснянки, ждали прилета первых весенних птиц — грачей, скворцов, ласточек и других птиц.
Третий раз встречают весну в апреле, когда расцветает верба — пушистыми желтыми, без зеленых листьев. В это время радуются цветению весенних цветов, траве, теплу, солнцу. Просят у весны милости, радости и урожая, так как начинался сев хлеба. Проводили обряд отпускания птиц на волю. На Руси веснуждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.

«Весна — пора надежд, нежности, это красота, гармония, радость!»-сказал один из участников мероприятия.

Национальный проект «Культура», призван воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней.