Россия борется за сохранение исторической памяти

В канун Дня Победы традиционно активизируются силы, стремящиеся навязать собственную «историческую правду», идущую вразрез с традиционными представлениями об отечественной истории.

Без преувеличения можно сказать, что «война за историю» стала элементом политической борьбы, который непосредственно затрагивает всех граждан без исключения. Ведь память о прошлом хранится в каждой российской семье. И не допустить искажения истории, передать верные представления о ней следующим поколения, является актуальной задачей современности.

Молодежь Чеченской Республики и старшеепоколение поддерживают необходимость и важность сохранения исторической памяти в целях недопущения искажения истории. Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт Ислам Сайдаев заявил: «Сохранение истории России, по сути, является одной из важнейших задач, которая стоит перед руководством и гражданами нашей страны, так как народ, у которого нет истории, не имеет будущего. В нашей стране этим занимаются не только государственные ведомства и чиновники, но и общественные и волонтерские организации. Я сам представляю чеченское отделение Российского военно-исторического общества, которое очень много сделало и делает для сохранения истории России, как периода Великой Отечественной войны, так и наследия Российской Империи и СССР. А как же иначе? Ведь это наше прошлое, хорошее оно или нет, но  о нем нужно помнить и знать, чтобы в настоящем и будущем не совершать пройденных ошибок!»

Эксперт Магомед Шабазов предложил: «Есть несколько инструментов, которые могут помочь популяризировать историю: 1.Использование социальных сетей — создание страниц и групп, где можно делиться интересными фактами и историческими событиями; 2. Организация и проведение исторических туров или экскурсий — это может быть как виртуальный формат, так и реальный, позволяющий увлекательно погрузиться в историю. В целом, для популяризации истории важно использовать различные каналы общения и медиа, чтобы привлечь как можно больше людей и показать интересную историю в новом свете».