Мероприятие, посвящённое Дню терской казачки

В рамках национального проекта «Культура» в станице Наурская Наурского муниципального района Чеченской Республики прошло мероприятие, посвящённое Дню терской казачки. Этот праздник традиционно отмечается с 2011 года как дань памяти и почитания подвига наурских казачек, которые 249 лет назад отразили нападение татар-кочевников на станицу Наурская.
В мероприятии приняли участие более 500 человек, в том числе: представители органов власти республики, казачьих обществ, а также гости и жители района. Торжество началось с Благодарственного молебна в храме Рождества Христова станицы Наурская, по окончанию которого прихожане и гости переместились во двор храма, где возложили цветы к памятнику наурским казачкам (расположенному на территории). Далее гости и жители района проследовали на берег реки Терек, где прошли народные гуляния.
В ходе официальной части, выступили заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Баширов Саид-Магомед Вахаевич и глава Администрации Наурского муниципального района Бухадиев Магомед Айбиевич, которые вручили благодарственные письма и почетные грамоты наурским казачкам, внесшим личный вклад в общественную деятельность Наурского муниципального района, развитие и сохранение межнациональных и межконфессиональных отношений, культуры и традиций казачества Чеченской Республики. По традиции для присутствующих был организован концерт с участием творческих коллективов различных регионов СКФО. В программу были включены песни, пляски, спортивные игры, представлена выставка уникальных предметов казачьего быта и подворья. На берегу реки Терек жители и гости могли угостится казачьими и национальными блюдами, также была развернута горячая кухня.
Как отметили организаторы: «Надеемся, что сегодняшнее мероприятие станет важным культурным событием в деле укрепления исторических и традиционных ценностей казачества, сохранения культурного наследия!»