«Безопасные летние каникулы»

В рамках реализации национального проекта «Образование» в Хиди-Хуторской СШ среди учащихся среднего звена Успанова Залина Хамзатовна провела мероприятие на тему: «Безопасные летние каникулы». Цель: формирование навыков безопасного поведения школьников в период летних каникул.

«Наступила пора летних каникул, когда вы, ребята, большую часть времени проводите на улице, в кругу сверстников. Как сделать летние каникулы, эту самую счастливую пору в жизни каждого школьника, по-настоящему безопасными?
Об этом наш сегодняшний разговор.Рассмотрим свое поведение в различных ситуациях. Начнем с леса.», — начала свое мероприятие Залина Хамзатовна.
Благоприятный исход подобных происшествий зависит от многих факторов: физического и психологического состояния, запасов пищи и воды, умения ориентироваться на местности, эффективности снаряжения и т.д. Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.
Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?

Прекратить движение и попытаться восстановить ориентировку с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками;

организовать временную стоянку на сухом месте, чтобы успокоиться и продумать дальнейшие действия;

если «прогулка» затянулась, следует поискать пищу вокруг себя;

попытаться обозначить свое местонахождение поисковым группам (солнечный зайчик, сигнальный флаг, электрический фонарик, костер);

если вы решили не дожидаться помощи спасателей и отправились в путь, оставляйте метки по ходу своего движения. Помните, часто поставленные метки облегчают поиск спасателям;

ориентируйтесь по звукам: выстрелам, гудкам, стуку колес поезда, сигналу автомобиля, лаю собак;

если идти вниз по течению реки, ручья, можно выйти к морю, а там – и к жилью.

«Помните, что отчаяние – плохой помощник. Никогда не опускайте рук. Ваша задача – как можно дольше продержаться до прихода помощи. Не сомневайтесь – вас обязательно найдут!», — отметила организатор мероприятия.