В России ведется работа по привлечению пожилых граждан в бизнес

В рамках реализации национального проекта «Демография» в селе Самашки Ачхой-Мартановского района прошло мероприятие, по теме развития предпринимательства серебряного возраста в России.
Развитие предпринимательства серебряного возраста в России является одной из важных задач, стоящих перед обществом. С увеличением средней продолжительности жизни и улучшением качества здравоохранения, люди старшего поколения имеют все больше возможностей и ресурсов для активной и полноценной жизни. Предпринимательство становится одним из способов реализации своих потенциальных возможностей и достижения финансовой независимости.
«Не секрет, что в возрасте 45+ накоплено множество компетенций и знаний, и здесь появляется возможность начать свое дело или заниматься тем, что действительно нравится. Открытие своего дела дает возможности для самореализации, принятия самостоятельного решения о выборе сферы деятельности и направления предпринимательства», – отметила педагог М. Акуева.
По ее словам, в последние годы правительство России и некоммерческие организации активно работают над развитием предпринимательства серебряного возраста. Введение специальных программ поддержки, финансовых льгот и обучения предпринимательским навыкам является одним из способов стимулирования этой сферы деятельности. Также проводятся различные мероприятия и форумы, где предприниматели серебряного возраста могут обмениваться опытом, находить партнеров и получать необходимую информацию.
Одной из успешных практик развития предпринимательства серебряного возраста является создание кооперативов и совместных предприятий, где люди пожилого возраста объединяют свои усилия и ресурсы для реализации своих предпринимательских идей. Это позволяет им сократить затраты, повысить конкурентоспособность и получить доступ к новым рынкам и клиентам.
«Развитие предпринимательства серебряного возраста в России имеет множество преимуществ. Во-первых, это способствует активному включению пожилых людей в общественную и экономическую жизнь. Они могут продолжать работать, быть полезными для общества и сохранять свою финансовую независимость. Во-вторых, предпринимательство серебряного возраста способствует созданию новых рабочих мест и развитию экономики страны. В-третьих, это способствует повышению уровня жизни пожилых людей и улучшению их социального статуса», – добавила Акуева.
Стоит отметить, что важнейшая цель нацпроекта «Демография» — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Планируется, что продолжительность здоровой жизни россиян увеличится до 67 лет. Благодаря ему организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров. Строятся региональные гериатрические центры, открываются геронтологические отделения. Выстраивается система долговременного ухода, благодаря которой пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях. Создаются так называемые «Серебряные университеты» — литературные клубы, музыкальные и спортивные секции, помогающие сохранять активность у граждан зрелого возраста.