В Поликлинике №3 г. Грозного рассказали чем полезно грудное вскармливание

По инициативе ВОЗ ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания». В рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография» в Поликлинике №3 г. Грозного была проведена лекция.

Выступая перед аудиторией врач акушер-гинеколог Юнусова М.С. рассказала, что самым оптимальным продуктом питания для детей первого года жизни является молоко матери, все составные компоненты которого по своим физико-химическим и биологическим свойствам наиболее близки к органам и тканям ребенка, надежно защищают его от различных заболеваний, способствуют хорошему эмоциональному состоянию и спокойному поведению младенца.

Безусловно, грудное молоко имеет невероятную питательную ценность, оно легко усваивается, содержит все необходимые специфические вещества и обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие на всех этапах его роста и развития.

Грудное вскармливание — это не способ питания или просто еда, это целостный психофизиологический процесс, который помогает женщине реализоваться как мать. Процесс грудного вскармливания определяет отношение матери и ребенка, вовлекает мать в познание особенностей ребенка, задает определенный стиль ее материнского поведения: понимание языка ребенка и чувствовать его как себя, любить его безусловной любовью.

Нужно особо отметить, какое огромное значение процесс кормления грудью своего малыша имеет для самой мамы и семьи в целом:

-позитивно влияет на послеродовое восстановление женщины: дает ей ощущение душевного спокойствия, снижает риск развития кровотечения и анемии, способствует профилактике развития мастопатий, онкологических заболеваний, остеопороза;
-существенно экономит семейный бюджет не только на покупке молочных смесей, но и на лечении, т.к. у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании риск заболеть гораздо выше.

-Грудное вскармливание очень удобно: еда всегда «готова», доступна во всех непредвиденных ситуациях, свежая, безопасная, теплая, — отметила врач.