Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя формируется алкоголизм. Алкогольная зависимость увеличивает смертность от целого ряда причин: травм, несчастных случаев, отравлений, осложнений хронических заболеваний, насилия, убийств и самоубийств.
В первую очередь, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу, происходит повреждение и разрушение клеток внутренней поверхности пищеварительных органов; атрофия желез, выделяющих желудочный сок; гибель клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе. Это, в свою очередь, приводит к нарушению усвоения питательных веществ в организме, диабету, случаям кровотечений. Основной удар алкоголя принимает на себя печень. Регулярное употребление спиртного в больших количествах приводит к разрушению гепатоцитов (клеток печени). Из-за этого вместо нормальной здоровой печени формируется жировая ткань, которая просто не в состоянии выполнять жизненно важные функции. К счастью, в отличие от других внутренних органов, печень обладает уникальной способностью регенерировать, то есть восстанавливаться. После того, как был устранен фактор, из-за которого повреждались клетки печени, количество фиброзной ткани начнет постепенно уменьшается.
Из желудка и кишечника алкоголь попадает в кровь. Алкоголь способствует разрушению форменных элементов крови. В результате этого деформированные красные кровяные тельца не способны переносить кислород из легких к тканям (и углекислый газ обратно), а также выполнять ряд других функций. Вследствие этого, даже умеренно пьющий человек в возрасте 35-40 лет неизбежно столкнется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, аритмиями.
Для сердечно-сосудистой системы не менее опасно потребление пива. Это приводит к образованию так называемого бычьего сердца (его еще называют «пивным») — увеличенного в объеме, склонного к более частым сокращениям. Отсюда — всевозможные аритмии, повышение давления.
Также всегда страдают от действия алкоголя мозг и нервная система: начинаются проблемы с памятью и вниманием, восприятием окружающего мира, умственным развитием, мышлением, психикой, происходит деградации личности. Поэтому специалисты–наркологи подчеркивают: не существует безопасных доз алкоголя, а самый безопасный градус – ноль.
Важно понимать: отказаться от алкоголя – значит сделать хорошую долгосрочную инвестицию в свое здоровье. Бросить пить не поздно даже спустя годы употребления. Но запасы прочности человеческого организма не безграничны, поэтому нужно отказаться от смертельной привычки как можно раньше.
ГБУ «Серноводская ЦРБ»