В рамках национального проекта «Культура» в Ачхой-Мартане после капремонта открылась Детская школа искусств

В городе Ачхой-Мартан состоялась торжественная церемония открытия обновленной Детской школы искусств района. Здание учебного заведения было полностью реконструировано в рамках национального проекта «Культура».

В качестве почетных гостей мероприятие посетили министр культуры ЧР Муса Дадаев и глава администрации Ачхой-Мартановского района Темирлан Хучиев, представители администрации муниципалитета, главы сельских администраций, сотрудники организаций и учреждений района, а также местные жители.  

«Наш район развивается во всех сферах. Строятся новые дороги, учебные заведения и другие социально-значимые объекты. Для жителей муниципалитета создаются самые комфортные условия. Все эти положительные изменения стали возможными благодаря Пути, основанному Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, дело которого достойно продолжает Глава региона Рамзан Ахматович Кадыров. Так, совсем недавно в городе открылся обновленный театр. Более того, всем необходимым оборудованием обеспечен и местный Дом культуры. Сегодня наш район получил очередной подарок – полностью обустроенную Детскую школу искусств», – отметил Т. Хучиев.

По словам министра культуры ЧР М.Дадаева, в ДШИ созданы все необходимые условия, соответствующие современным стандартам. В 2024 году ведомство планирует открытие подобных школ в других районах республики. 

«Мы собрались сегодня в честь очень значимого события. Надеюсь, школа искусств займет достойное место в культурной, образовательной жизни района и станет излюбленным местом детей. Отмечу, что в следующем году мы планируем открытие подобных учебных заведений и в других районах республики.  Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров неустанно трудится на благо нашего народа. Под его руководством для нас не возникает трудностей в работе», – отметил М. Дадаев.

Площадь учебного заведения составляет более 348 кв. метров. Для будущих учеников на базе школы открыты кабинеты по направлениям ИЗО, ДПИ, дечиг-пондар, фортепиано и хореографический зал. В ДШИ созданы лучшие условия для занятий музыкой, танцами, изобразительным искусством и другими видами творчества. Здесь могут получать образование по дополнительным программам до 175 детей.

В честь открытия школы состоялась символичная церемония разрезания красной ленты. Воспитанники ДШИ организовали для собравшихся яркую концертную программу. Здесь же была развернута выставка детских работ декоративно-прикладного искусства. В завершение официальной части для почетных гостей провели экскурсию по новому зданию. 

«Руководство республики в лице Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова прекрасно осознает, как важно укреплять культуру и приобщать детей к духовным ценностям нашего народа. Это позволяет растить новое поколение творческих и талантливых граждан, которые будут способствовать развитию культурной сферы не только своего региона, но и всей страны. Открытие нашей школы является важным шагом в этом направлении. Сегодня детям района предоставлена уникальная возможность раскрыть свой творческий потенциал, обрести новые знания и навыки, а также принять участие в различных проектах и мероприятиях, способствующих их развитию и самореализации», – рассказала директор школы Малина Темирсултанова.

ДШИ является одним из ключевых образовательных учреждений города. В школе работает творческий, высокопрофессиональный преподавательский состав. Все они имеют специализированное образование и богатый опыт работы от 5 и свыше 30 лет. Коллектив учреждения состоит из 13 человек – 9 педагогов и 5 работников вспомогательного персонала.

По словам директора, преподаватели школы занимаются разработкой и составлением образовательных программ, проводят мониторинг учебного и воспитательного процесса, участвуют в решении важных вопросов, анализа и планирования образовательного процесса и повышения качества методической работы.

«Мы несказанно рады такому подарку. Теперь в школе появились новые аудитории с современным оборудованием, просторные залы для занятий рисованием, музыкальные студии, хореографический класс и другие помещения. Особенно это событие значимо для творчески одаренных детей, которые теперь имеют возможность развивать свои таланты и обрести новые знания в сфере искусства», – подытожила М. Темирсултанова.

Отметим, национальный проект «Культура» разработан согласно Указу Президента России Владимира Путина и принят к реализации 1 января 2019 года. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».