1-7 Июля в России отмечается неделя снижения смертности от внешних причин . 

К внешним причинам смерти относятся причины, смерть от которых наступает «вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода)». Если сказать это простым языком, под смертностью от внешних причин понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными (например, убийства) или неумышленными (например, несчастные случаи) внешними воздействиями. Наиболее известные причины смерти этого класса – убийства, самоубийства, разного рода несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и т.п.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать). Кроме того, погибшие в среднем отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.

Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики (их ведущая роль – оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

Цель проведения недели – повышение осведомленности населения:

* об алгоритмах оказания первой помощи;

* о связи потребления алкоголя и травмах.

МЗ РФ выделяет потребление алкоголя среди других причин смертности от внешних причин, так как проблема злоупотребления алкогольными напитками до сих пор остается актуальной. Это подтверждается высокой частотой алкогольных опьянений, выявляемых при судебно-медицинской экспертизе трупов.

Так до 40 тысяч человек ежегодно умирает только из-за смертельных отравлений алкоголем. Однако алкогольные отравления не являются единственной и основной причиной смертности, обусловленной употреблением алкоголя.

Травмы с летальным исходом, полученные в состоянии алкогольного опьянения, достаточно многочисленны и разнообразны: транспортная травма, термическая травма, различные виды механической асфиксии, отравления наркотическими веществами. Множество других причин включает в себя значительный процент убийств, самоубийств, преждевременную смертность от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, злокачественных новообразований.

Согласно мнению ряда экспертов, вклад алкоголя в общую смертность в России составляет 11,9%. Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. В 2013 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибло 2 314 и было ранено 19 385 человек.

Наиболее частыми алкоголь-ассоциированными причинами смерти были острое отравление алкоголем, травмы, насильственные действия и острые формы ишемической болезни сердца (ИБС). В значительной части случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний выявляются летальные или потенциально летальные концентрации этанола в крови.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти. Алкоголь помимо того, что убивает самого человека, он также ставит под угрозу окружающих, приводя к несчастным случаям, в которых часто гибнут люди, не употреблявшие алкоголь. Каждый человек должен уметь оказать первую помощь пострадавшим до приезда медицинских работников.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти. В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

* От случайных отравлений алкоголем;

* От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;

* От самоубийств;

* От убийств;

* От повреждений с неопределенными намерениями;

* От случайных падений;

* От случайных утоплений;

* От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге, несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.

В России повышение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) граждан является национальной целью. Президентом России поставлены задачи повышения ОПЖ до 75 лет в 2025 г. и до 78 лет до 2030 г. Это ставит опрос о радикальном ускорении процесса принятия мер, способных привести к снижению смертности. Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти.

К внешним причинам смерти относятся причины, смерть от которых наступает «вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов». Основная причина высокой смертности от внешних причин – низкая ценность здоровья на шкале ценностей, которая выражается в рисковом, неосмотрительном поведении.

Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

* От случайных отравлений алкоголем;

* От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;

* От самоубийств;

* От убийств;

* От повреждений с неопределенными намерениями;

* От случайных падений;

* От случайных утоплений;

* От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Изучение смертности от внешних причин и определение направлений по ее снижению остаются одной из актуальных медико-социальных проблем.

Ответственность за травматизм лежит как на индивидуальном поведении людей, так и на институтах, призванных охранять их здоровье и жизнь. Соответственно профилактика травматизма и насилия должна быть нацелена как на формирование рационального витального поведения у населения, так и на создание более безопасной физической и социальной среды. Снижение смертности и травматизма возможно с помощью профилактических мер, направленных на формирование способности индивида противостоять негативным воздействиям внешней среды, а также мер по преобразованию физической и социальной среды в более безопасную.

Относительно предотвращения смертности от внешних причин следует говорить о привитии культуры употребления спиртных напитков, отказе от использования наркотических веществ, преодолении рискового и конфликтного поведения, соблюдении правил техники безопасности. Также информированность о факторах риска заболеваний позволяет снизить генетическую предрасположенность к заболеваниям. Таким образом, культура самосохранения снабжает человека навыками поддержания здоровья и максимальной продолжительности жизни.

Политика по развитию самосохранительного поведения должна вестись постоянно — в семье, в школе, в трудовых коллективах, в обществе в целом, большую роль в этом деле играют СМИ, церковь. Это должно быть политикой, ежедневной деятельностью и общества, и государства.

Для сокращения смертности необходимо проведение грамотной алкогольной политики, повышение культуры употребления алкоголя, пропаганда жизнеутверждающих ценностей, которые создают положительные жизненные стратегии и привычку к здоровому образу жизни.

Эффективными подходами профилактики смертности в ДТП являются: ограничение скоростного режима и автоматизированный контроль скорости, борьба с вождением в состоянии алкогольного опьянения, использование шлемов мотоциклистами, ремней безопасности и детских автокресел, повышение безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры (круговые повороты, защита пешеходных переходов в опасных зонах «лежачими полицейскими» и т.д.), установление современных требований безопасности к автомобилям, производимым и ввозимым в страну, обеспечение оказания своевременной и высококачественной экстренной помощи пострадавшим в ДТП.

Программа переоборудования железнодорожных станций, включая предотвращение травматизма среди безбилетников и создание безопасных железнодорожных переходов, может снизить смертность.

Ограждение водоёмов и колодцев снижает смертность от утоплений. Профилактика смертности от несчастных случаев может потребовать детального исследования местного контекста таких происшествий и разработки таргетированных мер для каждой из распространённых ситуаций.

Нельзя недооценивать внешние причины еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.

ГБУ Серноводская ЦРБ