Славные дочери гор

Заботливые матери, верные жены, надежные подруги… Многих похвальных эпитетов удостаивались они – немногословные, скромные, тихо ведущие небогатое домашнее хозяйство и самоотверженно бросающиеся на защиту Родины в тяжелую годину.

Передо мной воспоминания старого русского солдата времен Кавказской войны. Они были опубликованы в номере 164 газеты «Терский вестник» за 1911 год.

   «…Кавказская война считалась оконченной. Однако отдельные стычки продолжались еще долго, поскольку свободолюбивые горцы не могли терпеть притеснений и несправедливости со стороны «победителей». В 1864 году у исторического аула Шали произошло противостояние чеченцев с войсками. 19 января горцы с обнаженными шашками ринулись на русское каре, состоявшее из 6 батальонов солдат, 4 сотен казаков и 4 орудий. Силы были совершенно неравны и проигрыш очевиден, но отступать чеченцы не собирались. После нескольких залпов восставшие были рассеяны. На поле боя остались 164 убитых, в числе которых – шесть переодетых женщин».

«Чеченские женщины свободнее всех женщин, и поэтому честнее всех. Никогда не допустит она никакой непристойности, хотя имеет право свободно общаться с мужчинами. Одним словом, женщина в чеченском обществе обладала универсальной свободой, пожалуй, недопустимой в те времена ни одной женщине ни в одном государстве мира».

(Александр Казбеги, грузинский писатель. Известия ЧИНИИЯЛ,

Грозный: Чеч-Инг. кн. издат., 1971 г., т.9, ч. 1, С. 71).

Имам Шамиль об отношении чеченцев к женщинам: «Чеченец никогда не встает на колени, кроме как на молитвах к Аллаху. Когда он вынужден обратиться к кому-нибудь с нижайшей просьбой, в крайнем случае чеченец снимает папаху. А женщины обращаются с просьбой к мужчинам в очень редких случаях. Женщина у них какая-то святая, неприкосновенная личность. Ее нельзя оскорбить и унизить ни словом, ни делом. Человек, нарушивший этот закон, расплачивается головой…».

(Натаев С.А. «К  вопросу о социальном статусе женщины в чеченской традиционной семье». 

Журнал «Женщина в российском обществе». 2015. № 1).

* * *

«Вообще нужно сказать, что у чеченцев женский пол пользуется несравненно большей свободой, нежели у их соседей». (Ольшевский М.Я. «Кавказ с 1841 по 1866 годы». «Русская старина», изд. 1893 г., июнь. С. 4).

«Сама свобода чеченских женщин во время междоусобиц и неприкосновенность их для злейшего врага не свидетельствует ли об уважении, которым они пользовались наравне с женщинами в тацитовской Германии? …Вообще, чеченцы весьма целомудрены в отношении женщин, взаимные отношения молодых людей и девушек носят на себе характер уважения и женской стыдливости. Чеченец никогда не позволят себе не только оскорбить как-нибудь девушку, но даже дотронуться до нее рукой, в противном случае его ожидает всеобщее презрение».

(Г.К.Властов, «Война в большой Чечне»: газета «Русскiй инвалидъ» за 1858 г.).

Р.ДИДАЕВ