В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Беззаявительный порядок признания граждан инвалидами и назначение пенсий по инвалидности продлили до 1 марта 2021 года

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что временный порядок определения и продления инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы, действует до 1 марта 2021 года.

Жителям региона не нужно посещать бюро медико-социальной экспертизы и Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности. По временному упрощенному порядку органы МСЭ передают в ПФР все необходимые сведения. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

Временный упрощенный порядок распространяется и на продление ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность I, II или III группы будет продлена с даты, с которой была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому с 2 октября 2020 года исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного при проведении предыдущего освидетельствования.

При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку, при этом, можно будет направить почтой или подать лично.

Также напомним, что Пенсионный фонд с августа в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов.

Как подключить уведомления о положенных льготах на Госуслугах?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что Федеральным законом от 27.12.2019 № 461-ФЗ закреплено право граждан на получение информации о положенных им льготах, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Как это сделать?

Чтобы активировать услугу, необходимо дать согласие на обработку данных. Для этого нужно зайти в личный кабинет на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ , кликнуть «Документы и данные» – «Льготы и выплаты» – «Перейти к согласию» – «Разрешить». Первое сообщение придет только после наступления события, в связи с которым возникает право человека на меры социальной поддержки. Также будут указаны способы получения льгот и перечень необходимых документов.

В соответствии с законодательством с июля 2021 года получать данную информацию можно будет через круглосуточный колл-центр или чат-бот на портале госуслуг, с января 2022 года – при личном посещении гражданином органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры социальной защиты, а также федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров. При идентификации по телефону будет использоваться секретный код, состоящий из букв и (или) цифр, при личном посещении организаций нужно будет предъявить паспорт и СНИЛС.

Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ информирования или отказаться от него: в личном кабинете на портале госуслуг, с помощью единого телефонного номера, при личном посещении гражданином организаций.

Сведения о трудовой деятельности — в Личном кабинете ПФР

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: сформировать выписку, содержащую сведения о трудовой деятельности, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ и на портале Госуслуг.

Для заказа выписки через личный кабинет на сайте ПФР следует использовать сервис «Заказать справку (выписку) о трудовой деятельности». На портале Госуслуг можно воспользоваться услугой «Выписка из электронной трудовой книжки» в разделе «Работа и занятость»/«Трудовое право».

Ранее в такой выписке отражались сведения из электронной трудовой книжки о последних кадровых мероприятиях по состоянию на 1 января 2020 года и тех мероприятиях, которые произошли начиная с этой даты. Теперь она также дополнена сведениями о местах и периодах работы гражданина до 31 декабря 2019 года, учтенных на его индивидуальном лицевом счете в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда.

Электронная выписка формируется в pdf-формате и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью МИЦ ПФР. Документ можно сохранить на компьютер или мобильное устройство, при необходимости направить по электронной почте или распечатать.

Белая зарплата — гарантия вашей будущей достойной пенсии

Отделение ПФР по Чеченской Республике обращает внимание на то, что работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня часть страховых взносов идёт на выплату пенсий старшему поколению.

От суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсия гражданина. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, всё то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет. Кроме этого граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объёме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребёнком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ. В случае если, какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Условия выхода на пенсию в России в 2021 году

В 2021 году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в этом году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. За счет льготы пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го и первой половине 2022-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения.

Тем, кто в этом году достигнет прежнего пенсионного возраста, пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году.

Стоит отметить, что для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.

Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024-го.

Жители Севера в этом году продолжают выходить на пенсию на 5 лет раньше общего пенсионного возраста, но с учетом переходного периода. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет на Крайнем Севере и 20 календарных лет в приравненных районах. Требования по общему страховому стажу также сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2021-го они составляют 12 лет и 21 коэффициент. За год трудовой деятельности при этом учитывается один год стажа и до 10 коэффициентов. При наличии

специальных льгот по стажу и права на премиальные коэффициенты, которые даются за отложенный выход на пенсию, можно сформировать более высокие пенсионные права в течение года.

Повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохранены в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Напомним также, что пенсионные накопления по-прежнему выплачиваются с 55 и 60 лет либо раньше этого возраста, если соответствующее право появляется досрочно. Чтобы получить накопления, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России, что можно сделать, например, через портал госуслуг.

По предварительным данным, за прошлый год Пенсионный фонд назначил 1,4 млн страховых и государственных пенсий. Большинство назначений (свыше 870 тыс.), пришлось на страховые пенсии по возрасту.

С учетом льготы по выходу на пенсию на полгода до нового возраста (в 55,5 лет для большинства женщин и в 60,5 лет для большинства мужчин) оформлено около 64% всех пенсий по старости (свыше 561 тыс.). Остальные пенсии по старости были назначены по достижении более раннего возраста, который может наступать как за несколько лет до общеустановленного, так и за 10–15 лет или даже раньше