Где лучше построить дом

Многие из нас с возрастом стремятся переехать из города, жить в сельской местности, наслаждаться природой, выращивать сад-огород, содержать домашнюю скотину и птиц, наконец отдохнуть от городской суеты.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра пояснили «Российской газете» на каких землях выгоднее строить свой дом.

В жилой зоне участок будет называться приусадебным, а в сельскохозяйственной — полевым. На последнем строить запрещено законом. В населенных пунктах разрешено капитально возводить жилой дом, гараж, вспомогательные сооружения, объекты для производства сельхозпродукции и содержания животных.

Приусадебные участки личного подсобного хозяйства – ЛПХ,  имеют ряд преимуществ. Например, есть возможность изменить назначение участка (приусадебный перевести в участок для индивидуального жилищного строительства). Или получить разрешение на строительство хозпостроек, при этом согласование проекта и направление уведомлений не требуется (но на постройку дома действует уведомительный порядок). На приобретение участков под ЛПХ дают ипотечные кредиты. Также на них действует уменьшенная налоговая ставка (в 3 раза меньше, чем для участков под ИЖС).

Продукцию, выращенную на участках под ЛПХ, можно сертифицировать и продавать. Деятельность на участках под ЛПХ не облагается налогами и не является предпринимательской.

Кадастровая палата по Чеченской Республике