Проблемы экологии – проблемы каждого

Охрана окружающей среды, решение экологических проблем, чистота и порядок на улицах и дорогах всегда были в центре внимания руководства нашего региона. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров не раз лично выходил на субботники по благоустройству территорий, своим примером вдохновляя земляков. В сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что убрать с дороги камень, ветку, кость (все то, что наносит вред мусульманам) является милостыней. И не случайно приезжающие к нам гости, туристы из разных краев в первую очередь отмечают чистоту и порядок во всех населенных пунктах. А столица республики город Грозный заслуженно занимает лидирующее место в рейтинге самых чистых городов страны.

   Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики издало приказ №580 от 30 декабря 2020 года «Об утверждении плана-графика мероприятий по экологическому просвещению и мотивации населения к деятельности по раздельному сбору твердых коммунальных отходов на территории Чеченской Республики на 2021-2022 годы». На необходимость этих мер было указано в поручении Президента Российской Федерации от 16.11. 2017 г. №Пр-2319, постановлении Правительства ЧР от 10.06. 2015 г. №135 «Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики».

   Роль борьбы за сохранение экологии планеты в настоящее время трудно переоценить. И самым страшным является губительное отношение к самой земле, почве, дающей людям средства пропитания. Этот ресурс, который относится к категории невозобновляемых, в случае потери или деградации мы не сможем его восстановить никакими способами. Состояние почв оказывает прямое влияние на еду, потребляемую нами, на воду, которую мы пьём, и на наше здоровье. Более 90 процентов всего, что мы употребляем в пищу, произведено благодаря почве, прямо или косвенно. 

   Ещё с начала двадцатого века начали появляться первые программы, направленные на защиту окружающей среды, однако уже к концу столетия стало ясно, что человечеству нужны более радикальные и эффективные меры. И одна из основных – раздельный сбор бытовых отходов. Это

повышает степень переработки мусора и, соответственно, снижает количество отходов, отправляемых на полигоны.

   Первые попытки внедрения современной системы разделения мусора в России стали предприниматься в 2000-е годы. А в 2018 году решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации был утверждён нацпроект «Экология», который включает 11 подразделов, регулирующих работу по улучшению экологической обстановки в России, в том числе создание комплексов по переработке опасных отходов. На реализацию проекта решено направить более 4 трлн. рублей. К середине 2020-х годов планируется наладить во всей стране систему разделения мусора и переработки вторичного сырья. При этом предполагается стимулировать население к разделению через снижение тарифов на вывоз мусора для разделяющих его, а позднее ввести систему штрафов за нарушение разделения.

   Чеченская Республика вошла в десятку субъектов-лидеров по реализации национальных проектов, а также исполнению Единого плана достижения целей национального развития. Несомненно, мы станем лидерами и в реализации нацпроекта «Экология». Чистый дом, чистый двор, чистая республика, чистая душа. К этой цели будет стремиться весь наш народ.

                                                                                      Р.Бакриев