В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Люди, выбравшие электронный формат трудовой книжки, вернуться к бумажному уже не смогут

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: люди, выбравшие электронный формат трудовой книжки, вернуться к бумажному уже не смогут.

— Если работник подал заявление в электронном виде, а спустя три месяца решил перейти обратно на бумажную, то такой нормы в законе нет. Об этом работодатели должны уведомить своих сотрудников, — отметила начальник отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Отделения Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Лайла Магамадова.

Она также сообщила, что в Чеченской Республике электронный вариант трудовой книжки выбрали более 50 000 человек.

Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.

Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы, которая особенно актуальна в сегодняшних реалиях на фоне распространения коронавирусной инфекции. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из ЭТК по электронной почте.

Кроме того, для оформления загранпаспорта или ипотеки ЭТК («сведения о трудовой деятельности») можно распечатать прямо из личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР, она сразу будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях. Там же сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.

Подробнее об электронных трудовых книжках читайте на сайте ПФР.