Качественные семена – залог высоких урожаев

Семена – это различный семенной материал, предназначенный для посева, они являются носителями биологических и хозяйственных свойств растений. Поэтому от их качества в значительной степени зависит урожайность.

Семена характеризуются тремя группами качеств.

1. Посевными, под которыми понимают совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева (всхожесть и энергия прорастания, сила роста и чистота от примесей, вредителей и болезней).

2. Сортовыми, отвечающими требованиям нормативно-технической документации на сортовую чистоту, репродукцию, типичность).

3. Урожайными – свойствами семян давать определенной величины урожайность в конкретных условиях производства.

Кроме посевных и сортовых качеств, определенное значение имеют масса 1000 семян, крупность, плотность, выравненность и др. Важнейшим показателем качества посевного материала является всхожесть, поэтому высоки требования по всхожести. Например, всхожесть семян 1 класса основных зерновых культур не должна быть ниже 95%. Всхожесть характеризует способность к прорастанию не вообще, а за строго определенный срок, установленный для каждой культуры. У большинства зерновых культур он длится семь суток. Дружность и быстрота прорастания характеризует показатель – энергия прорастания семян. Сила роста семян как показатель качества семян выявляет способность проростков пробиваться на поверхность. Наиболее важным и обязательным всех видов семян является их чистота, на каждый вид анализа имеется государственный стандарт, а семена не соответствующие требованиям стандарта, считаются некондиционными. Поэтому государственными стандартами строго нормируется количество разнообразных примесей. Например, семена пшеницы 1 класса не должны иметь примесей более 0,5% по весу, а семена 3 класса – более 3%.

Статья 21 Федерального закона «О семеноводстве» № 149 ФЗ от 17.12.1997г. запрещает использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям

государственных стандартов и нормативных актов в области семеноводства.

Причиной сева некачественных семян является не только недостаток средств, но и умышленные действия недобросовестных лиц, приводящие к появлению на рынке семян фальсифицированной продукции. Вот почему одной из функций Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) стал контроль за неуклонным исполнением требований законодательства Российской Федерации в сфере семеноводства и селекционных достижений.

Чаще всего мы сталкиваемся с такими правонарушениями: это высев семенного материала без документов, нарушение правил ведения документации на семена, нарушение порядка ввоза семян.

Добиваясь соблюдений требований законодательства, Управление «Россельхознадзор» по Чеченской Республике пользуется правами предоставленным надзорным службам Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми регламентируются административная ответственность за неисполнение требований законодательства Российской Федерации в определенных сферах деятельности: за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений(ст. 10.12 КоАП РФ), нарушение правил ведения документации на семена с/х растений (ст. 10.13 КоАП РФ), нарушение порядка ввоза на территорию РФ семян с/х растений (ст. 10.14 КоАП РФ), за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (ст. 19.5 КоАП РФ)

И.Хасиев государственный инспектор Управления

«Россельхознадзор» по ЧР