
Отделение Пенсионного фонда России по Чеченской Республике информирует о возможности получения правопреемниками средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.
Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (при наличии), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Как сообщила руководитель группы организации и учета процессов инвестирования Отделения ПФР по Чеченской Республике Сюзана Амаева, с начала 2021 года выплачено более 9 миллионов рублей о выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР) или негосударственным пенсионным фондом (НПФ) в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти, — подчеркнула она.
По ее словам, гражданин имеет право заранее определить правопреемников в случае его смерти. Такие правопреемники будут обладать исключительными правами на получение накоплений. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина в следующей последовательности:
— в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
— во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Обратиться за выплатой правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти гражданина в любой территориальный орган ПФР и подать соответствующее заявление.
Если правопреемник по каким-либо причинам пропустил срок для обращения с заявлением о выплате ему средств пенсионных накоплений, то этот срок может быть восстановлен в судебном порядке.
Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца с начала следующего месяца после месяца смерти гражданина. Выплата правопреемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений (СПН).
По всем вопросам, связанным с получением выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица можно обратиться в Управление ПФР по месту жительства. Консультацию по данной теме, можно получить по телефону (88712) 628-622.
Информация для страхователей, являющихся общественными и иными некоммерческими организациями
Информация для страхователей, являющихся общественными и иными некоммерческими организациями, о порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в отношении руководителей (председателей) и/или членов общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющих трудовые функции.
Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ или оказание услуг.
Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а в случае, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, – на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
При этом права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений в соответствии со статьей 274 ТК РФ определяются, в частности, учредительными документами организации, локальными нормативными актами или трудовым договором.
Согласно статье 15 ТК РФ трудовые отношения предполагают личное выполнение работником трудовой функции за плату.
В связи с этим руководители (председатели) и/или члены общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющие трудовые функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются неработающими лицами, и страховые пенсии им индексируются как неработающим пенсионерам. Формы СЗВ-М на указанных застрахованных лиц за данные периоды в территориальные органы ПФР не представляются.
В случае если в конкретном месяце в отношении руководителей (председателей) и/или членов общественных и некоммерческих организаций произведено начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные лица признаются работающими и, соответственно, страхователи обязаны представлять в территориальные органы ПФР сведения по форме СЗВ-М за данный период.
«Азбуки интернета» поможет пенсионерам освоить работу в мобильных приложениях
«Ростелеком» и Пенсионный фонд России подготовили новый модуль для расширенного курса программы «Азбука интернета» – «Возможности мобильных устройств. Работа с приложениями». Модуль будет полезен людям старшего возраста, которые уже освоили базовые навыки работы на компьютере и стремятся расширить свои знания.
В процессе изучения пенсионеры познакомятся с популярными мобильными приложениями, которые есть сегодня, научатся работать в них со смартфона и планшета, узнают, чем такой формат отличается от работы на сайтах с компьютера.
Особое внимание в новом модуле уделено правилам безопасности в процессе выбора, скачивания и использования приложений. Отдельная глава посвящена финансовым расчетам через приложения: оплате коммунальных услуг, интернета, налогов и штрафов, покупке товаров и услуг, оплате за пользование самими приложениями.
«Ростелеком» и ПФР регулярно дополняют расширенный курс программы «Азбука интернета» новыми модулями. Тематику определяют слушатели курсов и пользователи интернета через форму обратной связи на портале «Азбукаинтернета.рф». Здесь же размещены электронная версия базового учебника, модули расширенного курса и полный комплект материалов, которые помогут пользователям старшего поколения усвоить новые темы.
Преподаватели курсов найдут на портале методические рекомендации по всем разделам программы и наглядные пособия к каждому уроку. Материалы «Азбуки интернета» могут одинаково использоваться в качестве отдельных курсов по каждой теме и для организации дополнительных уроков.
Обучающее пособие и одноименный интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России о сотрудничестве в обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель соглашения – облегчить пенсионерам доступ к электронным государственным услугам и повысить качество их жизни путем обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.
До 1 октября 2021 года пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно
Отделение ПФР по Чеченской Республике сообщает, что временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен постановлением Правительства РФ до 1 октября 2021 года*.
Напомним, упрощенный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Решение будет приниматься по результатам обследования за последний год и без участия человека. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
При первичном установлении инвалидности, после получения документов из МСЭ, специалисты ПФР должны связаться с гражданином и проинформировать его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону.
Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Вместе с тем, с информацией можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.
Напомним также, временный порядок установления инвалидности был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 9 апреля по 1 октября 2020 года, затем дважды продлен – до 1 марта и до 1 октября текущего года.
* Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 155 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730»
Вопрос дня: как получить СНИЛС для новорождённого?
Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается новорожденному беззаявительно, обращаться в ПФР не требуется.
Регистрация в системе индивидуального персонифицированного учета новорожденных детей осуществляется в беззаявительном порядке на основании данных, полученных из органов ЗАГС.
При этом Пенсионным фондом РФ реализована возможность для родителей детей, родившихся с 15 июля 2020 года, получить сведения о СНИЛС в личном кабинете на портале госуслуг www.gosuslugi.ru .
Данный сервис доступен родителям, которые зарегистрированы на портале, поэтому пройти регистрацию лучше заранее, до рождения ребенка. Подтвердить учетную запись можно в клиентской службе Пенсионного фонда или МФЦ.
Чтобы оперативно получить уведомление о присвоенном ребенку СНИЛС по электронной почте или через СМС, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете.
Родителям детей, родившихся до 15 июля 2020 года, для получения СНИЛС, как и раньше, необходимо обратиться в органы ПФР или МФЦ.
Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний (заявительный) порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров Чеченской Республики повысились на 6,3 %
С 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%. Размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента, исходя из которых складывается страховая пенсия, после индексации составляет 6044,48 руб. и 98,86 руб. соответственно. Об этом корреспонденту ГТРК «Вайнах» сообщил заместитель начальника Управления выплаты пенсии и социальных выплат Хож-Ахмед Цалцаев.
— В результате индексации страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров выросла, при этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии, — отметил он.
Хож-Ахмед Цалцаев также сообщил, что выплаты пенсионеров, которые в течение 2021 года завершат работу, также будут повышены на все пропущенные индексации.
Страховые пенсии, размер которых ниже прожиточного минимума, в январе повысятся в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Этот механизм обеспечивает
прибавку к выплатам даже в том случае, если неработающему пенсионеру установлена региональная социальная доплата.
— Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся соцдоплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации. Таким образом, все неработающие пенсионеры, кому положена индексация, гарантированно получают повышение выплат в этом месяце. Важно отметить, что до прожиточного минимума доводится не размер пенсии, а общее материальное обеспечение пенсионера. В сумму материального обеспечения включаются как пенсия, так и меры социальной поддержки, предоставляемые в регионе, — пояснил он.