Вопрос дня: на что можно потратить маткапитал, не дожидаясь трехлетия ребенка?

После рождения (усыновления) ребенка и получения сертификата семья может направить средства материнского капитала на следующие цели:

— На первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или погашение основного долга, или процентов, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять.

— На получение ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи с определенно невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет.

— На дошкольное образование детей, в том числе старших в семье, посещающих детские сады. Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках, спортивных секциях и т.д. при условии, что дошкольная образовательная организация находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем.

— На компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. При этом товар или услуга, которую семья планирует приобрести для ребенка-инвалида, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

Периоды повышения квалификации или переобучения будут учтены при назначении досрочной пенсии

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации расширен перечень периодов, которые учитываются при расчете страхового стажа работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости.

Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться курсы повышения квалификации. Главное условие, которое должно соблюдаться для реализации новой нормы, чтобы на время такого профессионального обучения или дополнительного профессионального образования работников за сотрудниками сохранялись рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости.

Особенно скорректированный порядок расчета стажа актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь, это работники сферы образования и здравоохранения.

Известите Пенсионный фонд об изменении паспортных данных

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: если человек поменял паспорт, изменил фамилию, об этом нужно сообщить в ПФР.

Одним из направлений деятельности органов ПФР является ведение баз данных персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), сведения для которой предоставляют работодатели, органы государственной власти и сами граждане.

Система персонифицированного учета касается каждого человека и создана, прежде всего, для того, чтобы зафиксировать, надежно сохранить и использовать данные о приобретенных пенсионных правах граждан при назначении и перерасчете пенсии.

Документом, подтверждающим регистрацию человека в системе ОПС, является СНИЛС. Эта аббревиатура расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета. На лицевом счете каждого человека, начиная с его появления на свет, отражаются личные сведения о его владельце. СНИЛС является уникальным и выдается каждому человеку однократно.

СНИЛС необходим и взрослым и детям при трудоустройстве, поступлении в детский сад или учебное заведение, получении медицинских услуг, социальной помощи, обращении в ПФР, оформлении «Личного кабинета» на Едином портале госуслуг, сайте Пенсионного фонда России и т.д.

Если человек поменял паспорт, изменил фамилию, об этом нужно сообщить в ПФР для внесения корректив в базу данных персонифицированного учета. Сам номер СНИЛС при этом не меняется. Если этого не сделать, то у гражданина появятся трудности при получении тех или иных госуслуг.

Например, в настоящее время органы ПФР оформляют сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан в клиентские службы управлений ПФР или МФЦ. Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР или «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Однако, если обладатель сертификата на МСК вовремя не сообщил в ПФР о замене паспорта или смене фамилии, то у него могут возникнуть проблемы при идентификации личности на входе в «Личный кабинет», получении электронных государственных услуг, оказываемых различными ведомствами (в том числе – органами ПФР). Кроме того, сведения

индивидуального лицевого счета необходимы при учете пенсионных прав и формировании пенсионного капитала. Поэтому очень важно, чтобы данные в свидетельстве СНИЛС всегда были актуальными.

Творческая пенсия

Жители Чеченской Республики, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, у граждан данной категории – от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.

Срок выхода на пенсию указанной категории устанавливается в зависимости от вида творческой деятельности (как не зависимо от достижения определенного возраста, так и по достижении определенного возраста) с учетом переходных положений согласно изменениям в пенсионном законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года, принимая во внимание год возникновения права на пенсию.

Во всех случаях основополагающим условием является наличие требуемого законодательством стажа творческой деятельности.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Об изменениях в правилах выплат по уходу за инвалидами и престарелыми

10 марта вступило в силу постановление правительства, которое упрощает оформление компенсаций при уходе за людьми с инвалидностью и старше 80 лет. Теперь для назначения понадобится меньше документов и сведений — а это значит, что получить выплату можно быстрее и проще.

Напомним, что выплата носит заявительный характер и предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, за престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Согласно изменениям, гражданам больше не требуется представлять справки, подтверждающие факт отсутствия работы, получения пенсии или пособия по безработице. Все необходимые сведения ПФР будет брать из имеющихся в распоряжении данных, либо запрашивать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Исключены из списка запрашиваемых документов и справки из образовательного учреждения, а также разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства, в случае, если уход будет осуществлять ребенок, достигший возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Еще одно весомое изменение — это установление районного коэффициента к назначенной ежемесячной компенсационной выплате. Теперь вне зависимости от места проживания ухаживающего лица, размер компенсационной выплаты увеличивается на районный коэффициент, применяемый в районе (местности) проживания нетрудоспособного лица, то есть по месту осуществления ухода.

В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства (пребывания, фактического проживания) возобновление компенсационной выплаты ухаживающему лицу по новому месту жительства осуществляется на основании заявления о продолжении им ухода. Оно, в свою очередь, может быть представлено через портал Госуслуг или оформлено территориальным органом ПФР, который осуществляет выплату пенсии по новому месту жительства, с помощью акта о согласии гражданина, полученном посредством телефонной связи.

Телефон региональной «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Мамы, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, могут в течение полугода распорядиться средствами на другое направление

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2020 № 409-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» женщины, отказавшиеся от использования средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, вправе в течение шести месяцев с даты направления территориальным органом ПФР информации о поступлении возвращенных средств на счет Пенсионного фонда Российской Федерации обратиться с заявлением о распоряжении средствами на другое направление.

Распорядиться можно на:

· улучшение жилищных условий;

· получение образования ребенком;

· приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Данный срок может быть продлен один раз на шесть месяцев на основании соответствующего заявления.

Если владелец сертификата не обратится с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала в установленные сроки, денежные средства снова считаются направленными на финансирование накопительной пенсии и в течение трех месяцев будут направлены Пенсионным фондом в тот негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), где формировались средства пенсионных накоплений.

Для мам, отказавшихся от использования средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии до 19 декабря 2020 года, отсчет шестимесячного срока начинается с этой даты.