
Внимание! До 1 июля 2021 года получателям пенсии и других социальных выплат необходимо перейти на карты национальной платежной системы «Мир»
Отделение Пенсионного фонда России по Чеченской Республике напоминает, что пенсионерам и получателям социальных выплат, ежемесячных выплат из материнского капитала до 1 июля 2021 года необходимо оформить карту национальной платежной системы «Мир». Указанное нововведение регламентировано Федеральным законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе».
При переходе на национальную платежную систему «Мир» не требуется информировать ПФР о смене счета.
При этом есть категория граждан, на которых не распространяется новое правило. К ним относятся граждане, которые постоянно проживают за границей и получают выплаты по линии ПФР на счет в банке, а также граждане, которым выплата осуществляется на номинальный счет или через отделение почты.
Дистанционное назначение пенсий инвалидам действует до 1 октября 2021 года
Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует, что личного посещения бюро медико-социальной экспертизы и клиентских служб Пенсионного фонда для продления пенсии по инвалидности не требуется.
Правительство РФ продлило упрощенный порядок установления инвалидности до 1 октября 2021 года. Временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности позволяет исключить личное участие гражданина. Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро МСЭ.
Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в ПФР, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов, на основании этих данных фондом назначается и выплачивается пенсия.
При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов медико-социальной экспертизы специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР или на едином портале Госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то своё согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку, при этом, можно будет направить почтой или подать лично.
Детям, оба родителя которых неизвестны, предоставлено право на получение социальной пенсии
С 2018 года в России введён новый вид пенсии — социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
К числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.
Выплачиваться пенсия будет ежемесячно до достижения ребенком 18 лет, а при поступлении в вуз на очное отделение – до 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.
Номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике для консультирования граждан: 8(800)600-02-96.
Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления материнского сертификата
Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.
Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.
Номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике для консультирования граждан: 8(800)600-02-96.
Вопрос дня: могут ли инвалиды получать две пенсии одновременно?
Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: им могут быть установлены государственная пенсия по
инвалидности и страховая пенсия по старости. Право на получение двух пенсий имеют:
· граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
· участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»;
· граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Кроме того, две пенсии могут быть установлены родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдовам военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, а также нетрудоспособным членам семей отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Для установления права на одновременное получение двух пенсий необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.
Перевод пенсионных накоплений можно ограничить
Пенсионным фондом России утверждена форма уведомления, с помощью которой граждане смогут установить запрет на перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг – одного из двух действующих сегодня способов подачи заявления о смене пенсионного фонда. Уведомление позволяет ограничить каналы приема такого заявления до одного – клиентской службы ПФР, куда документ подается лично самим человеком, либо его представителем. Нововведение, таким образом, дополнительно защитит права граждан и обезопасит их от неправомерного перевода средств.
Принимаются уведомления исключительно в клиентских службах Пенсионного фонда России при личном обращении. Решение об ограничении перевода средств через портал госуслуги будет принято в течение трех рабочих дней, следующих за днем подачи уведомления в ПФР.
Запрет на перевод накоплений распространяется на все виды переходов – из одного НПФ в другой или из ПФР в НПФ и обратно, и действует
бессрочно до тех пор, пока человек не аннулирует его новым уведомлением, которое также можно будет подать только лично в Пенсионный фонд России.
Напомним, что ранее каналы подачи заявлений в рамках переходных кампаний уже законодательно ограничивались. С 2019 года заявления о переходе перестали приниматься по почте и через многофункциональные центры. Вместе с другими мерами по усовершенствованию порядка перевода пенсионных накоплений – извещением о потере инвестдохода при досрочной смене фонда и возможностью отозвать заявление о переходе в новый фонд – это позволило значительно сократить потери граждан и снизить риски незаконного перевода средств.
Сегодня две трети всех заявлений о переводе пенсионных накоплений подается лично или через представителя в клиентских службах Пенсионного фонда, остальные заявления направляются через портал госуслуг.