В столице Эстонии прошел круглый стол, посвященный 70-летию Ахмата-Хаджи Кадырова

В столице Эстонии — Таллине завершилась работа Международного круглого стола «Ислам в странах Балтии: вчера, сегодня, завтра». Событие было приурочено к 30-летию восстановления независимости Эстонской Республики и 70-летию Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В работе круглого стола приняли участие (в том числе дистанционно и онлайн) лидеры мусульман всего балтийского региона, стран Скандинавии и северо-запад европейского континента: Эстонии, Латвии, Литвы, Дании, Финляндии, Польши, Швеции, немецких Берлина и Гамбурга. Российскую Федерацию представляли делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии.

Международный круглый стол начался с исторической ретроспективы, рассказывающей о 7 веках присутствия ислама на берегах Балтии и появлении мусульманских общин в каждом из балтийских государств. Выступления докладчиков со всей ясностью продемонстрировали, что сегодня местные мусульманские сообщества, насчитывающие несколько сотен тысяч человек, являются неотъемлемой и наиболее динамично развивающейся частью населения балтийского региона, закономерно приковывающей к себе внимание государства и общества.

Участники отметили важность сохранения семейных ценностей для будущего Балтийского региона и всей Европы. Именно этот аспект наследия Ахмата-Хаджи Кадырова был наиболее подробно освещен на круглом столе. Общеизвестно, с каким вниманием Ахмат-Хаджи относился к сохранению ценностей семьи, необходимости поддерживать родственные связи и взаимосвязь поколений.

В завершение круглого стола участники в течение двух дней посетили исторические места Эстонии и Латвии, познакомились с работой Исламского культурного центра Таллина, встречающего гостей недалеко от международного аэропорта столицы, совершили там джума-намаз с местными мусульманами, посетили действующие и новые исламские центры Риги.