Наличие домовой книги не является основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество

Регистрация права собственности на недвижимое имущество, основание его возникновения и прекращения, одна из актуальных проблем требующих разъяснения для населения Чеченской Республики. В связи с этим корреспондент ИА «Грозный-информ» встретился с заместителем руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Чеченской Республики. Он рассказал с какими проблемами сталкивается население и пути их решения.

Q: Как зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество ?

R: В первую очередь нужно понимать о каком виде недвижимого имущества идет речь. Так как недвижимое имущество делится на жилые и нежилые помещения, достроенные и недостроенные здания, предприятия и земельные участки.

Порядок регистрации права собственности в принципе один и тот же, и со времени вступления в силу закона «О Едином государственном реестре недвижимости» (ЕГРН) с 1 января 2017 года, существенно упростился.

В случае подачи одного заявления на регистрацию прав и кадастровый учет, оба действия выполняются одновременно в течение 10 дней. Если заявитель обращается за одной из этих услуг, то регистрация прав будет проведена в срок не более 7 дней, а постановка на кадастровый учет — не более 5 дней. В случае обращения в многофункциональный центр «Мои документы» срок оказания услуги увеличивается на 2 дня. Новый закон предусматривает также сокращение времени получения выписки об объекте недвижимости. Сведений из ЕГРН можно получить в течение 3 дней. Порядок получения сведений из ЕГРН не отличается от существующей процедуры, то есть запросить из него общедоступные сведения об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом. А полный перечень документов, которые могут потребоваться для регистрации прав на недвижимость (как отдельно, так и одновременно с кадастровым учетом), представлен на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Но итоговый пакет документов зависит от деталей каждой конкретной ситуации как я и говорил.

Q: Когда нужно регистрировать право собственности на недвижимое имущество. До строительства или после?

R: Право собственности на недвижимое имущество возникает как юридическая категория только в отношении той недвижимости, которая существует на момент регистрации. То есть говорить о регистрации права собственности на недвижимость до строительства не приходится. Исключением является объект незавершенного строительства, права на которое могут быть зарегистрированы. Существование объекта недвижимости подтверждает Государственный кадастровый учет. После строительства объект должен быть поставлен на кадастровый учет и после этого либо одновременно либо после внесения в реестр регистрируется право собственности на недвижимость. То есть если в ЕГРН отсутствуют сведения о правах на недвижимость то гражданин рискует потерять объект. Именно по этому очень важна регистрация так как эта процедура проводится для сохранности права собственности гражданина на недвижимость.

Q: Какие организации нужно посетить чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество ?

R: Тут все зависит от формы сделки и кто на каком основании регистрирует право собственности на недвижимость. Если брать в общем права собственности на недвижимое имущество, то нужно обращаться в многофункциональный центр так он заменяет большинство организаций.

Они сами осуществляют сбор необходимых документов для регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Q:Какие проблемы возникают у населения при регистрации прав собственности на недвижимое имущество и какие существуют пути их решения ?

R: Среди основных проблем можно обозначить то что, у наших жителей отсутствуют документы на недвижимое имущество, в большинстве они были утрачены в результате военных действий. Нам приходятся разъяснять что, домовая книга не является основанием для регистрации права собственности на недвижимость. Если у человека выехал за пределы республики и сохранилась только домовая книга, в которой прописан он и его семья, то они ошибочно считают что этот документ является основанием для восстановления права собственности на недвижимое имущество. В домовой книге не указано как возникло право собственности на это имущество, когда возникло и так далее.

Право собственности на недвижимое имущество восстанавливается только через суд.

Беседовал Башир Саутиев