Сотрудники в СКФО после пандемии считают, что им недостаточно места в офисах

У жителей СКФО изменилось отношение к офисному пространству после пандемии. Об этом сообщает служба исследований hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, и компания WeWork.

Подавляющее большинство (69%) жителей Северного Кавказа считают, что рабочее пространство напрямую влияет на качество и эффективность работы. Лишь 8% отметили, что им не так важно, в какой обстановке приходится трудиться.

Чаще других полную неделю работают на территории работодателя (будь то офис или производство) – специалисты по кадрам, сотрудники сельскохозяйственной и производственной сфер, бухгалтеры и финансисты, а также строители. Наибольшая доля удаленных сотрудников, традиционно, в IT-направлении, а также среди маркетологов и пиарщиков.

Сотрудники Северного Кавказа считают, что главные преимущества работы из офиса это — отсутствие отвлекающих факторов и лучшая командная работа с коллегами (по 34%), наличие официального пространства для встреч (29%), эмоциональная поддержка от коллег (24%), более высокая продуктивность работы (21%), возможность неформального общения с коллегами (16%) и стабильный интернет (8%). Однако, каждый четвертый отметил, что по сравнению с удаленной работой — преимуществ в офисе нет.

«Если бы можно было изменить свой офис, то треть сотрудников региона предпочли добавить больше зон для тихой сосредоточенной работы, каждый четвертый сделал бы пространство для отдыха и расслабления, а каждый пятый житель хотел бы иметь на работе кофеварку. 10% сотрудников считают, что сейчас на работе не хватает места для соблюдения необходимой дистанции, и столько же были бы рады появлению в офисе настольного тенниса», — комментирует Анастасия Кабинова, аналитик макрорегиона Юг hh.ru.