В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Правило «нулевого дохода» рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Чеченской республике Л.М.Мамаева корреспонденту ИА «Грозный-информ»

Отсутствие официальных доходов у одного из членов семьи трудоспособного возраста зачастую являются причиной отказа в назначении новых ежемесячных пособий родителям, воспитывающим детей в одиночку, а также женщинам, вставшим на учет в медорганизациях на ранних сроках беременности. Если человек не работал, то для назначения выплаты у заявителя или членов его семьи должны быть уважительные причины. В интервью с заместителем Управляющего ОПФР по Чеченской Республике Ларисой Маулетовной Мамаевой представлены несколько жизненных ситуаций, которые помогут соориентироваться до подачи заявления на выплаты.

— Добрый день, Лариса Маулетовена. Перейдем сразу к вопросам которые наиболее часто задают наши жители в различных пабликах.

Будет ли одобрено пособие беременной женщине, имеющей ребенка до 3-х лет, если заявительница работала 1 месяц, а супруг нигде не работал. Можно ли к супругу применить правило «нулевого дохода», считая, что он осуществляет уход за ребенком до 3-х лет?

— Добрый день, одного факта работы женщины недостаточно, необходимо иметь доход. Кроме того, учесть супругу уход за ребенком до 3 –х лет также можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования РФ, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

— В семье двое детей до трех лет. В настоящее время женщина ждет ребенка и подала заявление на ежемесячное пособие беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Родители официальных доходов не имеют. Будет ли применено к супругу правило «нулевого дохода», считая, что он осуществляет уход за одним из детей до трех лет?

— Вы знаете, не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет в отношении двух детей оформлен в Фонде социального страхования РФ, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется. При отсутствии официальных доходов у супруга, в назначении ежемесячной выплаты может быть отказано.

— Лариса Маулетовна, а если заявитель представил документ о прохождении лечения длительностью 4 месяца, достаточно ли данного обстоятельства для применения правила «нулевого дохода» при

назначении ежемесячного пособия. И каким документом нужно подтверждать длительное лечение?

— Для применения правила «нулевого дохода» отсутствие официальных доходов по уважительной причине требуется подтверждать в другие месяцы расчетного периода. Уважительные причины могут рассматриваться в совокупности и должны составлять не менее 10 месяцев из 12 месяцев.

Например, трудоспособный член семьи может 4 месяца проходить лечение, и этот период подтвержден справкой из лечебного учреждения, а последующие 6 месяцев стоять на учете в центре занятости в качестве безработного.

Лечение свыше 3 месяцев подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

— Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет опекун, если оба родителя лишены родительских прав? Решение суда о назначении алиментов не выносилось.

-Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет не может быть назначено без судебного решения об уплате алиментов. Для назначения выплаты достаточно решения суда, вынесенного в отношении одного родителя.

— Имеет ли право подать заявление на ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, если заявитель несовершеннолетний. Или обратиться может только его законный представитель?

— За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно, если не обратился его законный представитель.

— При расчете среднедушевого дохода семьи будет ли учитываться доход супруга, если в период, за который учитывается доход для назначения пособия, заявитель с ним в браке не состояла, у супруга была другая семья и ребенок.

— Доход супруга будет учитываться, так как на момент подачи заявления на назначение ежемесячного пособия супруги состоят в официальном браке, поэтому учету подлежат доходы всех членов семьи.

— Лариса Маулетовна, вот есть и такой случай. Многодетная семья имеет 3 автомобиля, один из которых приобретен за счет единовременной выплаты на приобретение транспортного средства многодетным семьям. Будет ли учитываться такой автомобиль при оценке нуждаемости семьи?

— Автотранспортное средство, приобретенное на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения, если это была целевая выплата на приобретение транспорта или натуральное предоставление.

— Лариса Маулетовна, и напоследок интересный вопрос: ребенку исполнилось 17 лет 16 сентября 2021 года. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет мама ребенка, обратившаяся с заявлением о назначении пособия 18 сентября 2021 года?

— Вы правы, вопрос интересный. Если заявление на ежемесячное пособие одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет, было подано в ПФР после достижения ребенком 17 лет, то, к сожалению, права не будет. Пособие могло бы быть назначено, если с заявлением родитель обратился до 17-летия ребенка. Если заявление было бы подано, к примеру, с июля, то пособие родители могли получить за три полных месяца: июль, август, сентябрь. Если заявление было бы подано до 16 сентября, то пособие назначили бы за 1 полный месяц, независимо от достижения 17 лет ребенку.

5 ошибок по заполнению заявлений на пособие одиноким родителям!

Отделение ПФР по Чеченской республике напоминает о том, что с 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Заявители часто допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, стать причиной для возврата заявления на доработку и отказа в назначении выплат (если сведения, указанные в заявлении, не пройдут проверку).

Ситуация 1

В разделе 4 в «Дополнительных сведениях на ребенка» заявители указывают, что он обучается в «образовательном учреждении по очной форме». Такая запись возникает на детей, которые уже получили паспорт, то есть на детей от 14 лет.

Если вы указали, что ребенок обучается в образовательном учреждении по очной форме, а на самом деле он еще учится в школе, то это является ошибкой. Если вы установили данную галочку, то вам в личный кабинет придет уведомление о необходимости предоставить в ПФР в течение 10

рабочих дней документы, подтверждающие факт обучения ребенка. Причем факт обучения не в школе, а именно в техникуме, колледже или лицее.

ВАЖНО! Эту галочку нужно ставить только в том случае, если ребенок обучается в колледже, техникуме, лицее или обучается в ВУЗе (университете /институте).

Ситуация 2

В разделе 4 очень часто родители допускают ошибку при ответе на вопрос «Сколько у вас детей?». Она заключается в том, что в заявлении многие указывают только детей в возрасте от 8 до 17 лет, на которых положены выплаты. Однако в заявлении необходимо указывать всех детей в возрасте от 0 до 18 лет. Если ребенок после школы очно обучается в колледже или в ВУЗе, то нужно указать и ребенка старше 18 лет, но младше 23 лет.

Ситуация 3

Раздел № 5 «Дополнительные сведения о семье». Многие заявители ставят «галочку», что семья владеет жилым помещением (квартирой или домом) в рамках предоставления мер социальной поддержки, даже если семья приобрела квартиру/дом за счет средств материнского капитала. Это является неверным.

Такое утверждение нужно отметить только в случаях, если заявитель бесплатно получил жилье в рамках мер социальной поддержки многодетной семье.

Ситуация 4

Если мама, подающая заявление, является вдовой, то она указывает эту информацию только в разделе 3 и выбирает из списка «Вдова», а в разделе 5 не ставит никаких галочек напротив утверждения, что один из членов семьи признан умершим. Эту галочку ставят только те заявители, у кого на руках есть решение суда, вступившее в законную силу, о признании человека умершим.

Ситуация 5

Раздел «Сведения об алиментах». Если у заявителя отсутствует исполнительный лист о взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения о взыскании алиментов. Под реквизитами имеется в виду полное наименование суда (его нужно выбрать из выпадающего списка, дата вынесения судебного решения и ФИО должника). Если дата вынесения судебного решения неизвестна, то нужно поставить год вынесения решения.

Если после развода женщина изменила фамилию, то обязательно нужно поставить галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда».

Почему могут отказать в назначении выплаты?

Статус «Отказано в предоставлении услуги» может поступить в личный кабинет заявителя на Госуслуги в следующих случаях:

— заявителем не предоставлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня возврата заявления на доработку;

— заявителем не предоставлены дополнительные документы в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления;

— заявитель не соответствует критериям нуждаемости, направил недостоверные сведения и т.д.

ВАЖНО! Выплаты одиноким родителям будут назначаться за полный месяц — независимо от даты подачи заявления. Перечисление средств по одобренным заявлениям будет производиться со следующего месяца после месяца подачи заявления. По заявлениям, зарегистрированным в августе, в случае положительного решения выплата будет произведена в сентябре.

Ознакомиться с актуальной информацией можно на сайте Пенсионного фонда: www.pfr.gov.ru

Проконсультироваться на пенсионную тематику можно по телефону контакт-центра: 8-800-600-02-96 (Бесплатно, режим работы: 9-00 — 18-00; пт 9-00 — 17-00; сб-вс: выходные дни).

Информация для тех, кому скоро на пенсию

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике информирует жителей региона о том, что заблаговременная работа позволяет сделать так, чтобы на дату возникновения права на пенсию в наличии были все необходимые документы, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям.

Чаще всего граждане обращают внимание на состояние своих документов, необходимых для назначения пенсии, непосредственно в момент

обращения в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Однако о подготовке документов на пенсию нужно подумать заранее.

Для того, чтобы ускорить и упростить процедуру назначения пенсии, необходимо обратиться в клиентскую службу территориального Управления ПФР по месту проживания для проведения заблаговременной работы с документами. Обращаться можно за 5 лет (минимум за 6 месяцев) до наступления пенсионного возраста.

Специалисты ПФР Чеченской Республики окажут содействие в направлении запросов бывшим работодателям и в архивные учреждения, проверят юридическую правильность заполнения трудовой книжки, справок и других сопутствующих назначению пенсии документов, подготовят макет пенсионного дела к моменту назначения пенсии, а также дополнят индивидуальный лицевой счёт недостающими сведениями, если это необходимо.

В результате ко дню выхода на пенсию ваши пенсионные права будут учтены в полном объеме, что позволит назначить пенсию без личного посещения Пенсионного фонда и в максимально короткие сроки.

Какие документы необходимо представить для заблаговременной работы?

· паспорт гражданина РФ;

· трудовую книжку;

· свидетельства о рождении детей;

· свидетельство о браке (о расторжении брака), если была смена фамилии;

· военный билет;

· диплом об образовании (очной формы) и пр.

Работающие граждане предпенсионного возраста могут провести заблаговременную работу через своего работодателя.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда Отделения ПФР по Чеченской Республике по телефону «Контакт Центра»: 8 (800 )600-02-96.