Рамзан Кадыров поручил построить в ЧР дополнительные кислородные станции

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил Правительству ЧР построить в регионе дополнительные кислородные станции для больных COVID-19. Об этом он заявил в ходе совещания с членами кабинета министров в Шалинском районе.

«По милости Всевышнего, в республике нет никаких проблем в борьбе с коронавирусом. Мы можем развернуть необходимое количество койко-мест. Также благодаря усилиям Министерства здравоохранения ЧР и, в частности, главы ведомства Эльхана Сулейманова у нас никогда не было нехватки кислорода. В некоторых региона страны остро чувствуется эта проблема. Они часто обращаются к нам за помощью, и мы помогаем им по мере возможности. Но мы должны думать о своем населении», – сказал руководитель региона.

Э. Сулейманов отметил, что несмотря на достаточное количество кислородных станций в регионе, все еще остается необходимость строительства резервных. Он обратился к Главе ЧР с просьбой помочь в этом вопросе.

«Мы раньше думали, что в дополнительных кислородных станциях нет надобности, так как в последующем, когда пройдет пандемия, они будут просто стоять. Я даю поручение правительству, чтобы они изыскали возможность их строительства», – заявил Р. Кадыров.

Он также поручил министру здравоохранения подготовить соответствующее обращение по строительству в ЧР дополнительных станций обеспечения кислородом.

«Надо заранее решить этот вопрос, чтобы позже не бегать и не искать кислород. Лучше сегодня понесем затраты, чем потом — гибель людей», – подчеркнул Р. Кадыров.

Э. Сулейманов подчеркнул, что сейчас крайне трудно найти дополнительные станции кислорода. Из-за этого все соседние регионы обращаются за помощью в Чеченскую Республику, в их числе Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан. По заявлению министра, всем им была оказана посильная помощь.

В свою очередь Глава ЧР добавил, что помимо помощи соседям, республика должна готовиться к любому развитию эпидемиологической обстановки в регионе, пока на это есть возможность.

«Еще раз прошу население ЧР беречь себя, даже если вы вакцинированы. После вакцинации обязательно соблюдайте все требования и в течение двух недель старайтесь избегать контакта с вирусом», – сказал он.

© Шамиль Мазиев /ИА «Грозный-информ»

Р. Кадыров отметил, что в государствах, в которых соблюдаются защитные меры от коронавируса, гораздо меньше зараженных. Поэтому, добавил он, до конца периода обострения болезни жителям ЧР необходимо следовать всем рекомендациям по профилактике коронавируса.