Эльхана Сулейманов: Смертность от злокачественных новообразований в ЧР снижается

Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов встретился с делегацией Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения России. На встрече обсудили вопросы развития онкологической службы ЧР, сообщили в Минздраве республики.

Специалисты НМИЦ накануне прибыли в Чеченскую Республику для комплексной оценки деятельности онкологической службы региона. В течение нескольких дней они посетили центры амбулаторной онкологической помощи в районах, Республиканский онкологический диспансер и Центр онкологии «Аймед», где подробно ознакомились с организацией и качеством оказания медицинской помощи больным по профилю «онкология».

На встрече обсудили перспективы внедрения программы онкоскрининга в учреждениях первичного звена здравоохранения, которая повысит раннюю диагностику и выявляемость злокачественных новообразований в республике. Также рассмотрели вопросы проведения профилактических осмотров населения.

«За последний год в онкологической службе Чеченской Республики произошли позитивные изменения. Смертность от злокачественных новообразований в ЧР с каждым годом снижается. Также расширяются виды медицинских услуг, оказываемых пациентам с онкологическими заболеваниями. Мы начали проводить лучевую терапию пациентам со злокачественными новообразованиями на современном оборудовании, закупленном в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Всего такой вид лечения уже получили 178 пациентов», — сообщил министр.

В завершение Эльхан Абдуллаевич выразил благодарность НМИЦ радиологии, а также рабочей группе за объективную оценку и данные рекомендации по совершенствованию уровня оказания онкологической помощи больным.