Более 200 семей Чеченской Республики выразили намерение переселиться в Галанчожский район

В Парламенте Чеченской Республки состоялась встреча Председателя заксобрания Магомеда Даудова с представителями чеченского тукхума Орстхой.

Поводом для встречи послужила объявленная Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым программа заселения исторических населённых пунктов высокогорного района. Уже более 200 семей заявили о своём намерении переселиться в Цеча-Ахки, Мержи, Ялхорой и другие старинные села Галанчожа.

Как сообщил М. Даудов, на встрече отмечалось, что Глава ЧР Рамзан Кадыров предпринимает важные шаги для возрождения Галанчожского района Чеченской Республики.

«С моими гостями мы обсудили действия по переселению людей, обозначили предварительные списки желающих переехать и составили план первостепенных действий. По инициативе Главы ЧР в 2018 году был сформирован Оперативный штаб по благоустройству Галанчожского района. Построено более 230 км автодорог, восстанавливаются исторические архитектурные памятники, которых здесь более 250», – отметил он.

Председатель Парламента ЧР заверил собравшихся, что всем переселяющимся в Галанчожский район будет оказана помощь с землеустройством и наладкой жизненной инфраструктуры (газ, электричество, связь). Об этом в ходе недавнего совещания сообщил Глава ЧР.

 «ЦIечой, Мержой, ГIондалой, Галай и другие орстхоевские тейпы, которые представляли мои сегодняшние гости, благодарили Рамзана Кадырова за возрождение своей малой Родины. Они в очередной раз отметили, что путь Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова принёс это благо на чеченскую землю. Орстхой — неотъемлемая часть чеченского народа. Никаким провокаторам не удастся нас разделить, подчеркивали они», – добавил М. Даудов.

Журналист, политолог, эксперт Ислам Сайдаев отметил:

«Орстхой, являются одним из автохтонных чеченских тукхумов «союз родов», сформировавшийся как обществе воинов, несших на равне с другими чеченскими тукхумами и тайпами охрану функции дерненного чеченского государственного образования. «Орстхой» – «стражники хребтов», — так этот этноним переводит с чеченского языка известный чеченский этнограф Ибрагим Магомедович Саидов (1927-1995), в своей известной работе, написанной еще в далеком 1992 году под названием — «О расселении нахских тайпов и тайповых отношениях». К сожалению судьба орсхойцев некогда населявших села Галанчожского района столь же трагична, как и судьба всего чеченского народа.  Сначала они подверглись высылке с родины после окончания Большой Кавказской Войны в 19 веке, при так называемом «мухаджирстве», потомки которых и по сию пору проживают в странах Ближнего Востока, потом уже в 20 веке, оставшаяся часть Орсхойцев были репрессированы и вместе со всем чеченским народом 1944 году высланы в Среднюю Азию и Казахстан. И самого возвращения, и реабилитации чеченского народа в 1957, им было запрещено заселять родные села в упразднённом в ту пору Галанчожском районе. И только сегодня благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, сбывается мечта многих чеченцев выходцев из горного Галанчожа. После указа главы ЧР восстановить исторический Галанчожский район, когда полным ходом идут работы по строительству дорог, и дан старт прокладки электрических и газовых коммуникаций, наконец стала сбываться мечта орстхойцев желающих переселиться на свои исторические земли. Думаю, среди них будут не только граждане РФ, но и наши соотечественники орстхойцы, попавшие под волну репрессий времен «мухаджирства» в Российской Империи и ныне живущие зарубежом.»