Астероид стоимостью 4,7 миллиарда долларов летит мимо Земли

В субботу, 11 декабря, мимо Земли пролетит астероид, который мог бы принести владельцу почти 5 миллиардов долларов, если бы его можно было заполучить, пишет Майл.ру. Еще ближе он подойдет к нашей планете только в 2060 году, отмечается в сообщении.

(4660) Нерей диаметром в треть километра состоит из никеля, железа и кобальта. Последний элемент используют для изготовления сверхпрочных сплавов и легирования стали. Никель также используют для изготовления стали, сверхпрочных сплавов, аккумуляторов, а также для суперсплавов — жаропрочных материалов, применяемых в аэрокосмической промышленности. Примерную оценку стоимости астероидов указывает база данных Asterank.

(4660) Нерей был открыт в 1982 году и назван в честь древнегреческого божка водяной стихии и моря. Астероид в перигелии сближается с орбитой Земли на минимальное расстояние около 496 тысяч километров (для сравнения, Луна находится от Земли на расстоянии около 363 тысяч километров), в афелии проникая за орбиту Марса. Один оборот вокруг Солнца он делает за 1,82 года.

По данным NASA, в субботу астероид приблизится к Земле на 3,9 млн км. Ближе он подойдет к нашей планете только в 2060 году.

Код Asterank был обобщен в SpaceKit, библиотеке для создания интерактивных трехмерных визуализаций пространства. Asterank применяет точную и актуальную информацию с мировых рынков и научных публикаций. Чтобы обеспечить реалистичность оценок, на расчеты сильно влияют данные о земных метеоритах и известных опорных астероидах. Оценки значений основаны на массе данного астероида и его спектральном классе. Спектры астероидов используются для определения состава, который в сочетании с текущими рыночными ценами определяет потенциальную ценность.