В 2022 году начнется строительство нового аэропорта в Грозном

Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев встретился с заместителями министра транспорта РФ Василием Десятковым и Игорем Чаликом. На встрече обсуждалась реализация проекта «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный (Северный)» им. А-Х. Кадырова.

«Реконструкция грозненского аэровокзала остаётся одной из приоритетных задач руководства Чеченской Республики.

Безусловно, создание современного транспортного узла станет важным фактором в развитии экономики и реализации туристического потенциала нашего региона путем существенного увеличения пропускной способности аэропорта и повышения качества предоставляемых услуг», — подчеркнул Хучиев.

По словам Председателя Правительства ЧР Муслима Хучиева, на сегодняшний день проект находится на заключительной стадии прохождения главгосэкспертизы.

«Совместно с федеральными органами исполнительной власти проводится необходимая работа для получения положительного заключения.

По воле Всевышнего следующим шагом станет начало строительно-монтажных работ в 2022 году», — добавил Муслим Хучиев.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов отметил:

«Рост инфраструктуры аэропортов отстает от числа поездок. Движение в некоторых крупных городах уже превышает запланированные мощности, в то время как другие аэропорты осуществляют модернизацию. Учитывая оказываемое на аэропорт давление, подготовка имеет решительное значение.  Учитывая, что нагрузка на аэропорт Грозный (Северный)» им. А-Х. Кадырова с каждым годом все больше, вопрос модернизации и расширения аэропорта очень актуальный. Надеемся, что проект «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный (Северный)» им. А-Х. Кадырова будет реализован в ближайшее время, и это позволит увеличить проходимость аэропорта, а так же расширить географию полетов.»