«Россети Северный Кавказ» втрое увеличили детские профилактические мероприятия

С начала этого года жизненно важные знания получили порядка 28 тысяч учащихся в 560 образовательных учреждениях регионов Северного Кавказа. Всего за 11 месяцев 2021 года энергетиками поведено порядка 1 400 тематических уроков – это почти в три раза больше, чем за весь прошлый год.

В этом году также впервые компанией «Россети Северный Кавказ» реализован макрорегиональный социально-образовательный проект «Пульс Света». Это своеобразный симбиоз многолетнего опыта энергетиков по проведению уроков электробезопасности и проекта для школьников по оказанию первой помощи, получившего поддержку на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук». Познавательные мероприятия проходили во всех регионах СКФО и сопровождались онлайн-трансляцией в социальных сетях, тем самым охватив максимальное количество зрительской аудитории – порядка 15 тысяч человек. Помимо основных знаний и правил электробезопасности ребят научили верному алгоритму действий в случае возникновения электротравмы легкой и средней тяжести.

На уроках энергетики подробно рассказывают об угрозе, которую таит в себе электричество, объясняют, почему ни в коем случае нельзя проникать внутрь энергообъектов, чем опасны неисправные электроприборы и оголенные провода. 

Специалисты обязательно учитывают возраст школьников. Ученикам младших классов обычно демонстрируют цикл мультипликационных фильмов, в занятия включают больше игровых моментов для лучшего восприятия и усвоения материала. Старшеклассникам демонстрируют учебный фильм и дают советы, как правильно реанимировать пострадавшего от удара электрическим током. В роли пострадавшего обычно «выступает» робот-тренажер Гоша. С его помощью ребят учат техникам выполнения искусственной вентиляции лёгких и непрямого массажа сердца. В подарок ребята получают красочную полиграфию с основными правилами электробезопасности.

Познавательные отраслевые уроки проводятся с соблюдением всех мер эпидемиологической обстановки.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов подчеркнул:

«Если еще сто лет назад электричество было роскошью, то в современное время электроприборы окружают нас повсеместно. С комфортом и удобством возрастает и риск получить повреждения от удара током или возгорания. Поэтому профилактические мероприятия должны носить регулярный характер, и особо среди детей и молодежи. Но так же нельзя забывать о безопасности на производстве и рабочих местах. Порой несоблюдение простых правил безопасности приводит к трагическим событиям.»