Проект в области физики из ЧР впервые получил грант Российского научного фонда на исследование многокомпонентных сплавов на основе тяжелых редкоземельных элементов. Об этом ТАСС сообщила заведующий отдела материаловедения комплексного научно-исследовательского института им. Х .И. Ибрагимова РАН и руководитель проекта Зарган Умхаева.
«Впервые в Чеченской Республике выигран грант Российского научного фонда по физике для дальнейшего исследования многокомпонентных сплавов на основе тяжелых редкоземельных элементов. Общая сумма составляет 3 млн рублей. Он будет направлен на поддержку научных работников, а также улучшение материально-технической базы лаборатории. В ходе военных кампаний учреждения республики утратили былую научно-техническую базу лабораторий, и сегодня без финансирования любой грант, пусть даже такой небольшой, нам важен», — сказала она.
По словам Умхаевой, в основу заявки на грант легли результаты исследований, которые проводились с 2016 года.
«В этом году исследователям удалось получить новые многокомпонентные системы редкоземельных интерметаллидов. Особенность этих сплавов заключается в том, что они демонстрируют широкое разнообразие свойств, на их основе разработаны функциональные материалы для ультразвуковой техники, автоматики, космической авиационной промышленности, а также медицины и робототехники», — отметила собеседница ТАСС.
Она добавила, что в рамках исследований аспирантка из Чеченской Республики защитила диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук.
Журналист, политого, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев подчеркнул:
В самом начале 90-х годов, еще будучи студентом гуманитарного ВУЗа тогда еще советской Чечено-Ингушетии, я слышал заключение одного преподавателя предмета точных наук, который утверждал, что в СССР проводились исследования, типа современных тестов на «IQ» человека, и было выявлено, что представители чеченского народа имеют большой потенциал в области изучении точных наук, и имеют склонности к математике и физике. Но в силу сложившихся традиций образования, чеченцы мало интересуются этой областью науки. Когда как в нашей республики были преподаватели очень высокого ранга, такие как доктор физикоматематических наук, профессор, проректор Чечено-Ингушского государственного университета, один из ведущих специалистов по физике магнитных явлений в СССР Абдул-Хамид Махмудович Бислиев, а один из выходцев из Чеченской Республики, мой дальний родственник по материнской линии, даже был руководителем ядерного центра в Саратове.
То, что аспирантка из Чеченской Республики защитила диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук, — это еще одно свидетельство того, что работа с образованием в Чеченской Республике налажена правильно, и что нам, наконец, удалось вырваться из своей традиционной матрицы в сфере образования, в которой мы находилась довольно долгое время, все больше осваивая медицину, историю и юриспруденцию, и не обращая внимание на новые перспективные профессии как физика, химия и математика, имеющие большие перспективы развития как в нашей стране, так и в мире.