В России отменили техосмотр для автомобилей и мотоциклов

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект об отмене обязательного техосмотра для личного автомобильного транспорта россиян. Об этом 22 декабря сообщается на сайте нижней палаты парламента РФ, пишут Известия.

Документ предусматривает освобождение от прохождения техосмотра для легковых машин и мотоциклов, используемых гражданами исключительно в личных целях.

Согласно законопроекту, обязательность прохождения техосмотра сохраняется для такси, а также транспорта, который занимается перевозкой пассажиров, и личного автотранспорта, применяющегося в служебных целях.

Ранее в среду член общественного совета ГУВД МВД России по Москве Петр Шкуматов дал рекомендации по самостоятельному техосмотру автомобиля. По его словам, автовладельцам надо найти себе хороший сервис и обслуживаться там регулярно. Лучше всего, чтобы за транспортным средством следил один мастер.

Как сообщала «Газета.Ru», инспекторы ГИБДД в рамках госнадзора смогут проверять потенциально неисправные автомобили в случае видимого «обнаружения признаков наличия у них технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».

Правительство РФ поддержало законопроект партии «Единая Россия» об отмене обязательного техосмотра в ноябре. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявлял, что автолюбители сами следят за собственной безопасностью. В этой связи, отмечал он, будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своего авто.

(«Грозный-информ»)