Исследование: Лишний вес отнимает пять лет жизни

Исследователи проанализировали медицинские страховые данные о почти 30 тысячах американцев. Все эти люди в конце 1960-х — начале 1970-х годов проходили обследования, а сведения о них собирались вплоть до конца 2015 года. За это время около 13 тысяч человек скончалось. Об этом пишет портал Новости Mail.ru.

Анализ собранной информации показал, что между индексом массы тела (ИМТ) в среднем возрасте и продолжительностью жизни существует обратная зависимость — чем выше ИМТ, тем короче жизнь. Так, люди, у которых в возрасте 40 лет был нормальный ИМТ, умирали в среднем в возрасте 82,3 лет. А люди, страдавшие в 40-летнем возрасте от морбидного ожирения (ИМТ выше 40), доживали в среднем до 77,7 лет. При этом, установили исследователи, даже умеренное ожирение в среднем возрасте отнимает около двух лет жизни.

Точные биологические причины этого феномена пока неизвестны, но ученые предполагают, что сокращение продолжительности жизни у людей с высоким ИМТ объясняется большим количеством сопутствующих заболеваний. Лишний вес и ожирение вызывают воспаление в тканях организма, повышают риск появления холестериновых бляшек в артериях, оказывают нагрузку на сердце и другие жизненно важные органы.

(«Грозный-информ»)