Эксперты: Товаров производим больше, чем потребляем

Нет никакой необходимости создавать ажиотаж вокруг рынка товаров первой необходимости. В первую очередь это касается соли и сахара.
В стране сахар производится в нужном количестве. Тем более, если учитывать, что экспорт теперь запрещён, перебоев поставок этого товара не ожидается .
«Несмотря на засуху и низкий урожай сахарной свеклы, Аргунский сахарный завод в 2021 году произвел 2500 тонн сахара. При благоприятных погодных условиях и высокой урожайности корней свеклы сбор сахара может составить до 4000 тонн», — рассказала начальник отдела переработки Минсельхоза ЧР Раиса Дудаеа.
Соль и сахар — две позиции на которых сейчас повышенный спрос. Незначительные перебои связаны с тем, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительно отличается от цены в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками под сахар нет.

«То есть и здесь нет никакого риска, что будет дефицит. А то, что где-то появляются опустевшие полки – здесь вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. Это действительно существует»,— рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

С производством бытовой химии тоже нет никаких проблем. Избыточные мощности позволяют производить больше, чем потребляется.